質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2421閲覧

ハンバーガーメニュー検証画面でレスポンシブからPC表示にした時、メニューが非表示になる件について。

yuko2430

総合スコア9

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/13 07:19

jQueryでハンバーガーメニューを作成しました。
グーグルクロームの検証画面でレスポンシブにした時正常に動くのですが、ハンバーガーメニューを閉じてから(メニューが非表示の時)PC表示に戻すと、グローバルメニューが非表示になります。
ブラウザを更新すると表示されます。
原因がわかりません。ご教示いただけますと幸いです。
又、ハンバーガーメニューを閉じるときに画面のどこを押してもメニューが閉じるようにしたいです。
無知で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>ハンバーガーメニュー</title> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 9</head> 10 11<body> 12 <header class="header"> 13 <div class="container"> 14 <!-- logo --> 15 <div class="area_logo_header"> 16 <a class="logo" href="#"> 17 <img src="img/logo/logo.svg"> 18 </a> 19 </div> 20 <!-- nav --> 21 <nav class="NavMenu"> 22 <ul class="list_nav_header"> 23 <li> 24 <a href="">お知らせ</a> 25 </li> 26 <li> 27 <a href="">会社概要</a> 28 </li> 29 <li> 30 <a href="">実績</a> 31 </li> 32 <li> 33 <a href="">事業内容</a> 34 </li> 35 <li> 36 <a class="btn_contact" href="">お問い合わせ</a> 37 </li> 38 </ul> 39 </nav> 40 <!-- ハンバーガーメニュー --> 41 <div class="Toggle"> 42 <span class="toggle-span"></span> 43 <span></span> 44 <span></span> 45 </div> 46 </div> 47 </header> 48 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 49 <script> 50 $(function () { 51 $('.Toggle').click(function () { 52 $(this).toggleClass('active'); 53 54 if ($(this).hasClass('active')) { 55 $('.NavMenu').addClass('active'); 56 $('.NavMenu').fadeIn(500); 57 } else { 58 $('.NavMenu').removeClass('active'); 59 $('.NavMenu').fadeOut(500); 60 } 61 }); 62 }); 63 </script> 64</body> 65 66</html>

css

1@charset "utf-8"; 2ul, 3li{ 4 list-style: none; 5} 6.header { 7 background: #eee; 8} 9 10.header .container { 11 max-width: 1400px; 12 padding: 0 40px; 13 margin: 0 auto; 14 display: flex; 15 align-items: center; 16 height: 80px; 17} 18 19/* ロゴ */ 20.area_logo_header .logo { 21 display: block; 22} 23 24.area_logo_header .logo img { 25 height: 25px; 26 vertical-align: bottom; 27} 28 29 30/* ナビゲーション */ 31.NavMenu { 32 margin-left: auto; 33} 34 35/* リストナビ */ 36.list_nav_header { 37 display: flex; 38 align-items: center; 39} 40 41.list_nav_header>li+li { 42 margin-left: 40px 43} 44 45.list_nav_header a { 46 color: #000; 47 font: 500 15px/1em 'noto sans japanese', sans-serif; 48} 49 50.list_nav_header .btn_contact { 51 color: #000; 52 display: flex; 53 align-items: center; 54 height: 36px; 55 padding: 0 24px 0 48px; 56 background: #0cf; 57 border-radius: 2px; 58 position: relative; 59} 60 61.list_nav_header .btn_contact:before { 62 content: ""; 63 display: block; 64 width: 24px; 65 height: 24px; 66 background: url(../img/ico/ico_mail_black.svg) no-repeat center center; 67 background-size: contain; 68 position: absolute; 69 top: 50%; 70 left: 10px; 71 transform: translate(0, -50%); 72} 73 74 75 76@media screen and (max-width: 959px) { 77 78 /*ナビのスタイル*/ 79 .NavMenu { 80 display: none; 81 position: fixed; 82 z-index: 12; 83 top: 0; 84 left: 0; 85 background: #399DE6; 86 text-align: center; 87 width: 100%; 88 height: 100%; 89 90 } 91 92 .NavMenu ul { 93 width: 100%; 94 margin: 0 auto; 95 padding: 0; 96 position: absolute; 97 top: 50%; 98 left: 50%; 99 transform: translateY(-50%) translateX(-50%); 100 display: block; 101 } 102 103 .NavMenu ul li { 104 font-size: 24px; 105 list-style-type: none; 106 width: 100%; 107 padding-bottom: 0px; 108 margin-left: 0; 109 margin-bottom: 1em; 110 } 111 112 .NavMenu ul li:last-child { 113 padding-bottom: 0; 114 } 115 116 .NavMenu ul li a { 117 display: block; 118 color: #fff; 119 padding: 15px 0; 120 font-weight: bold; 121 font-size: 18px; 122 display: inline-block; 123 } 124 125 .list_nav_header .btn_contact { 126 color: #fff; 127 display: inline-flex; 128 align-items: center; 129 height: 36px; 130 padding: 0 24px 0 48px; 131 background: initial; 132 border-radius: 2px; 133 position: relative; 134 } 135 136 /*ボタンのスタイル*/ 137 .Toggle { 138 position: fixed; 139 right: 18px; 140 top: 3px; 141 width: 45px; 142 height: 45px; 143 cursor: pointer; 144 z-index: 13; 145 display: block; 146 } 147 148 .Toggle span { 149 display: block; 150 position: absolute; 151 width: 35px; 152 border-bottom: solid 4px #C1C1C1; 153 -webkit-transition: .35s ease-in-out; 154 -moz-transition: .35s ease-in-out; 155 transition: .35s ease-in-out; 156 left: 6px; 157 } 158 159 .Toggle span:nth-child(1) { 160 top: 9px; 161 } 162 163 .Toggle span:nth-child(2) { 164 top: 20px; 165 } 166 167 .Toggle span:nth-child(3) { 168 top: 31px; 169 } 170 171 .Toggle.active span:nth-child(1) { 172 top: 18px; 173 left: 6px; 174 -webkit-transform: rotate(-45deg); 175 -moz-transform: rotate(-45deg); 176 transform: rotate(-45deg); 177 border-bottom: solid 3px #C1C1C1; 178 } 179 180 .Toggle.active span:nth-child(2), 181 .Toggle.active span:nth-child(3) { 182 top: 18px; 183 -webkit-transform: rotate(45deg); 184 -moz-transform: rotate(45deg); 185 transform: rotate(45deg); 186 border-bottom: solid 3px #C1C1C1; 187 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryでハンバーガーメニューを作成しました。

グーグルクロームの検証画面でレスポンシブにした時正常に動くのですが、ハンバーガーメニューを閉じてから(メニューが非表示の時)PC表示に戻すと、グローバルメニューが非表示になります。
ブラウザを更新すると表示されます。
原因がわかりません。ご教示いただけますと幸いです。

まずこの質問ですが、

html

1 <script> 2 $(function () { 3 $('.Toggle').click(function () { 4 $(this).toggleClass('active'); 5 6 if ($(this).hasClass('active')) { 7 $('.NavMenu').addClass('active'); 8 $('.NavMenu').fadeIn(500); 9 } else { 10 $('.NavMenu').removeClass('active'); 11 $('.NavMenu').fadeOut(500); 12 } 13 }); 14 }); 15 </script>

で、ハンバーガーメニューのクリック時の開閉を行なっていると思いますが、
この、

js

1 $('.NavMenu').fadeOut(500);

が原因でしょう。

これは、cssのスタイルを、透明度を0まで変更して、0になったら、display:noneを直接この$(".NavMenu")の要素のstyle属性へ直接書いてしまいます。

なので、PC表示にしても、$(".NavMenu")の要素のstyle属性に直接書いたdisplay:none;が働き、メニューが表示されなかったのでしょう。

いろんな対策がありますが、一番簡単に解決するなら、

html

1 <script> 2 $(function () { 3 $('.Toggle').click(function () { 4 $(this).toggleClass('active'); 5 6 if ($(this).hasClass('active')) { 7 $('.NavMenu').addClass('active'); 8 $('.NavMenu').fadeIn(500); 9 } else { 10 $('.NavMenu').removeClass('active'); 11 // $('.NavMenu').fadeOut(500); 12 // アニメーション後に、style属性を削除 13 $('.NavMenu').fadeOut(500, function(){ 14 $('.NavMenu').removeAttr('style'); 15 }); 16 } 17 }); 18 }); 19 </script>

のように直接style属性を削除してしまえばいい思います。

もう一つの質問ですが、

又、ハンバーガーメニューを閉じるときに画面のどこを押してもメニューが閉じるようにしたいです。

無知で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ですが。画面のどこを押してもということなので、メニューにクリックイベント付けて、

jquery

1 $('.NavMenu').click(function () { 2 if($('.NavMenu').hasClass('active')){ 3 $(`.Toggle`).removeClass('active'); 4 $('.NavMenu').removeClass('active'); 5 $('.NavMenu').fadeOut(500,function(){ 6 $('.NavMenu').removeAttr('style'); 7 }); 8 } 9 });

という感じのものを、スクリプトのどこかに追加すれば良いでしょう。

投稿2021/06/13 08:35

nobkz

総合スコア320

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuko2430

2021/06/13 13:36

nobkz様 早々のご回答感謝いたします。 無事解決しました。周りに質問できる方がいないのでとても助かりました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問