質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2447閲覧

vscodeでアナコンダとpython,kiviyを使おうとしていますが、コマンドプロトでconnda -Vを入力しても認識されません

mmmiii313131

総合スコア3

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/12 04:15

前提・実現したいこと

題名の通り、VScodeとanacondaを使おうとしています。
環境構築する際に、pathを設定しましたが、うまく動きませんでした。

VScodeで発生している問題・エラーメッセージ

conda : 用語 'conda' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプロ いる場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + conda activate base + ~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (conda:String) [], CommandNotFoundExcepti on + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

コマンドプロトで発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\marma>conda -V 'conda' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

試したことイメージ説明

pathを以下のブログに従って設定しました。
https://blog.beachside.dev/entry/2017/12/25/000000

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/06/12 06:27 編集

> コマンドプロトで発生している問題・エラーメッセージ 普通のコマンドプロンプトではなく、Anacondaプロンプトでcondaを実行できるか試してみてください https://www.python.jp/install/anaconda/windows/win-startmenu.png Anacondaプロンプトでなら正常に実行できるなら、Anacondaプロンプトで設定されてるPathを調べてください それがAnacondaを使うための正しいPathですが、下記はそれと一致してますでしょうか? > C:\local\Anaconda3 C:\local\Anaconda3\Scripts
mmmiii313131

2021/06/12 07:58

Anacondaプロントでcondaは実行できました! PATH調べてみて上記と違っていたので、調べたPATHを環境変数から設定してみましたが、settings.jsonの内容が壊れているらしく、condaは実行されませんでした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

規定のシェルをPowershellからコマンドプロンプトに変更して実行してみてください。
ターミナルで起動するシェルを変更する

Powershellだと正しいパスを登録する必要がありますがコマンドプロンプトはフルパスで実行してくれるのでその必要がありません。


最新版では設定方法が少し変わったみたいです。
コマンドパレットでTerminal: Select default profileを入力・選択してコマンドプロンプトを選択してください。
またVSCodeをアップデートした後に表示される「シェルについて新しい方法に移行する」?みたいなポップアップでmigrateを選択していない場合は設定ファイルを開いて
"terminal.integrated.shell"の設定項目を削除する必要がありそうです。
(VSCodeのドキュメントをちゃんと確認してないので間違ってるかも。)


投稿2021/06/12 04:57

編集2021/06/12 06:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmiii313131

2021/06/12 05:32

シェルで検索しても、既定のシェルの選択が出てきませんでした。 既定のプロファイルを選択にコマンドプロンプトが入っていて、選択できるようになっていたのですが、エラーが出ました。的外れな行動かもしれませんが、エラーは下記のとおりです。 よろしくお願いします、、、 コマンド’ターミナル:既定のプロファイルを選択でエラー(ユーザー設定に書き込めません。ユーザー設定を開いてファイル内のエラー/修正してからもう一度お試しください)が発生しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 06:02

最近のアップデートでコマンドの名称が少し変わったみたいですね。 設定ファイルの中に「"terminal.integrated.shell.windows": "シェル場所",」みたいな項目がありませんか? もしあったらそれ削除して再度「既定のプロファイルを選択」で規定のシェルをコマンドプロンプトに変更してみてください。 設定ファイルはVSCodeの設定画面のファイルアイコンをクリックすると開けます。
mmmiii313131

2021/06/12 06:24

ファイルアイコンの中に"terminal.integrated.shell.windows": "シェル場所",はありませんでした、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 06:29

では他の部分にエラーがあるかもしれませんね。 黄色や赤の波線が出てる場所とかありませんか? 参考にしてるサイトはかなり古い情報なので環境構築する際におかしな設定をしたのかも。 どちらにせよそのエラーはvscodeの設定ファイルが壊れているときに出るエラーです。
mmmiii313131

2021/06/12 06:43

VScodeを再インストールとかしてもだめですかね、、、直す方法ありますか、、、?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 06:47

壊れていると言いましたが、設定ファイルの間違っている部分を自分で書き換えれば修正できますよ。 再インストールする必要はありませんし、再インストールしても設定ファイルは残るのであまり意味はないと思います。
mmmiii313131

2021/06/12 07:54

下記のコードでエラーがなくなりましたが、、、 { "terminal.integrated.env.osx": {"PATH": "", "files.autoSave": "afterDelay", "git.autofetch": null, "workbench.editorAssociations": "*.ipynb", "jupyter.notebook.ipynb" :"python.pythonPath", "":""} } 最後の何も入っていないダブルクオーテーション二つが気になります。 コマンドパレットででTerminal: Select default profileからコマンドプロントを選択しましたが、やっぱりエラーが出ました、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 08:07 編集

設定が全部"terminal.integrated.env.osx"の中に入ってしまっていて色々とおかしなことになっているので一回ファイルの中身全部削除してリセット(保存)して再度シェル変更してみてください。 (多分今書いてある設定はほとんど必要ないので消して大丈夫)
mmmiii313131

2021/06/12 08:09

コマンドプロントに設定できました!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 08:10

おお!!よかった! で、無事実行できましたか?
mmmiii313131

2021/06/12 08:17

condaは実行されませんでした。。。 コマンドプロント⇒入力(conda -V)で試したのですが、間違いないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 08:22

VSCodeのウィンドウ左下にpythonの表示があると思いますが「'base': conda」みたいになっていませんか? もし違かったらその表示をクリックしてcondaのpythonを選択してください。 あと一度再起動してみるといいかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 08:24

私の環境ではcondaのpythonを選択しているとターミナルを立ち上げた時に自動的にcondaの環境に入って「conda -V」が実行できるようになります。
mmmiii313131

2021/06/12 08:43

再起動しました。。。VScodeの左下、pythonとバージョン、base': conda、書かれています! condaのpythonを選択はインタープリターから設定であってますか? 実行されないみたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 08:50

> condaのpythonを選択はインタープリターから設定であってますか? 「インタープリターを選択」ですかね?多分あってます。 pythonのプログラムも上手く実行できない感じですか?
mmmiii313131

2021/06/12 08:57

なんかprint文使って実行してみたら表示されました、、、! できてるんですかね!?print文以外にいっぱい書かれているんですけど、赤字のエラー出てこなかったらオッケーですかね???
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 09:11 編集

実行結果以外に表示されているやつはpythonのプログラムを実行するためにVSCodeの拡張機能が自動で生成したコマンドです。 よく見るとその中に「conda activate」とかanacondaみたいな文字列があったり、ターミナルの一番左に(base)という文字がありませんか? もしそれらがあればプログラムがcondaの環境で実行できていることになります。 その状態で「conda -V」を入力すればcondaのバージョンを確認できると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 09:07 編集

Powershellはエラーが赤字になりますがコマンドプロンプトは赤字にならないので白字でエラーを出してるかもしれません。
mmmiii313131

2021/06/12 09:34

conda activateもanaconda、baseも見られますが、コマンドプロント上では実行されないです。 Microsoft Windows [Version 10.0.19042.1052] (c) Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\marma>conda -V 'conda' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Users\marma>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/12 09:49 編集

コマンドプロンプトで実行されない、のコマンドプロンプトはVSCode上のコマンドプロンプトではなく直接開いたコマンドプロンプトのことでしょうか? VSCode上のコマンドプロンプトの場合は自動的にcondaの環境に入ってくれますが、windowsから直接開いたコマンドプロンプトは自分でcondaの環境に入る必要があります。(これには環境変数PATHに正しいcondaのパスを登録する必要あり) おそらくmmmiiiさんの設定したパスが間違っているためだと思いますが、VSCodeでpythonを実行する環境が構築できていいるので今後はコマンドプロンプトを直接開くことはなくなるので無視していいと思いますよ。 VSCode上でpythonのプログラムを実行すると (base)C:\Users\marma> と表示されると思うのでこの状態で conda -V を実行してみてください。
mmmiii313131

2021/06/12 10:21

vscode上でも実行してみました、ダメみたいです。ユーザー設定のターミナルの、「どのターミナルをWindowsで実行するかをカスタマイズします。」のところが、C:\WINDOWS\System32\cmd.exeになってるんですけどそれは関係ありますか?
mmmiii313131

2021/06/12 10:25

関係なかったみたいです!!! condaとバージョンが表記されました!!!ありがとうございました!!!
guest

0

PATHが設定されてません。

コマンドプロンプト上でPATHと打って、きちんと設定されてるかどうか確認してみよう

投稿2021/06/12 04:36

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmiii313131

2021/06/12 04:50

PATHを入力してみました。 C:\Users\marma>PATH PATH=C:\WINDOWS\system32;C:\src\flutter\bin;C:\Windows\System32;;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\src\flutter\bin;C:\Users\marma\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Users\marma\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\local\Anaconda3;C:\local\Anaconda3\Scripts; C:\Users\marma> anaconda3が2つ入っているように見えますが、これではだめなんでしょうか、、、どうすればいいですか?!
y_waiwai

2021/06/12 05:17

あなたの実行しようとしているcondaってのはどこに入ってるんでしょうか。
y_waiwai

2021/06/12 05:20

ふたつはいってるのは、べつにかまいません。(正しいパスであれば)
mmmiii313131

2021/06/12 06:11

?!?下記サイトで設定方法を見て試してのですが、、、 https://blog.beachside.dev/entry/2017/12/25/000000 「最低限の環境変数、以下二つを設定しました。 他は必要に応じて良しなに設定すればよいです。 C:\local\Anaconda3 先ほど Anaconda をインストールしたパス。python.exe がある C:\local\Anaconda3\Scripts 先ほど Anaconda をインストールしたパス直下のScriptsディレクトリ。activate とかのコマンドの bat ファイルがある 環境変数の変更を反映させるため、既存で開いてるコマンドプロンプトは閉じて新たに起動して、conda や python のコマンドが通ることを確認します。」 のところです、C:\local\Anaconda3、C:\local\Anaconda3\ScriptsをPATHのところに追加した後、condaやpythonが入っているか確認するとのことですが、Anaconda3がはいっていても、condaは実行できないのでしょうか。
y_waiwai

2021/06/12 06:30

いろいろ調べてみると、condaコマンドは普通に実行できるコマンドではなく、Anaconda環境上から実行するコマンドのようです Windowsのすべてのプログラムから、Anaconda>Anaconda Promptを実行し、その上でcondaコマンドを実行してみましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問