質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1943閲覧

2つのフォルダ内の複数の対応する画像を一括で合成したい

neko_11

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/11 14:31

前提・実現したいこと

プログラミングを最近始め、分からない所があったため質問させていただきます。
画像処理にプログラミングを用いており、今までは画像の合成(パノラマ化)を1枚ずつ行っていました。しかし、数万枚の画像を合成する必要性が出てきました。

まず、単体で合成を行う場合は次のコードを用いていました。

Jupyter

1#!/usr/bin/python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4 5import cv2 as cv 6 7 8imgs = [] 9imgs.append(cv.imread('image_cat2/img_000156.jpg')) 10imgs.append(cv.imread('image_cat1/img_000156.jpg')) 11 12# imgs.append(cv.imread('original_image_left.jpg')) 13# imgs.append(cv.imread('original_image_right.jpg')) 14 15stitcher = cv.Stitcher_create(cv.Stitcher_PANORAMA)# opencv4 16# stitcher = cv.createStitcher(True) # opencv3 17 18stitched = stitcher.stitch(imgs)[0] 19 20cv.imshow('stitched', stitched) 21cv.waitKey(0) 22 23

次に、私が今後行いたい複数の対応する画像の合成について説明します。
ディレクトリの構成は次のようになっています。
画像ファイルは実際に下記のような番号の名前を用いています。

a

1image_cat1 2 ├img_000000.jpg 3 ├img_000001.jpg 4 ... 5 6image_cat2 7 ├img_000000.jpg 8 ├img_000001.jpg 9 10image_cat3 11 ├img_000000.jpg 12 ├img_000001.jpg 13 ...

image_cat1フォルダとimage_cat2フォルダの対応する名前の画像を合成し、または上から順番に合成し、image_cat3フォルダに00000.png、00001.png、00002.png、...という名前で出力したいです。
このように、2つのフォルダ内の複数の対応する画像を一括で合成(パノラマ化)するにはどのようにすれば良いでしょうか。

初めてプログラミングに関する質問を行ったので、たどたどしい説明で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

全く同じではありませんが、一つの入力ファイルから一つの出力ファイルを作る方法が

pdfファイルをfor文を用いてtxtファイルに変換する処理を一括処理で行えるようにする方法

に書いてありますので、少し変更すればご質問の件は解決できると思います。
使い方がわからなければ説明します。

投稿2021/06/11 15:31

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko_11

2021/06/15 07:07

申し訳ございません。使い方がわからないので説明お願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問