質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

958閲覧

コンストラクタの順番

apa

総合スコア68

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/10 13:32

c++

1 2 class A() 3 { 4 public: 5 int u; 6 A(int i) ; u(i){} 7 } 8 9 class B() : public A 10 { 11 public: 12 B() : A(10){} 13 } 14

少し書き方に不安が残るので確認の質問です。

C++ではこういった書き方ができると思うのですが
本来親コンストラクタが最初に呼ばれるがその前に
B : A(10) こう引数を指定する場合デフォルトA(0)とA(10)
の2回呼ばれているということはあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

質問者の懸念に相当するようなことは起こりません。

「明示的に初期化を書かなかった場合にはデフォルトコンストラクタが呼び出される」というルールなので、初期化を書いた場合に暗黙にデフォルトコンストラクタが呼ばれることはないです。

初期化リストに書いているものは初期化リストのルールに従うものであって (結果的にコンストラクタが呼び出されはしますが) 手続き的にコンストラクタの起動を書いているわけではありません。 コンストラクタが起動される順序も初期化リストに書いた順番ではありません。

投稿2021/06/10 16:47

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apa

2021/06/10 23:25

返信ありがとうございます なにも指定しなければデフォルトのコンストラクタが呼ばれるが 指定することで[この引数のコンストラクタ使いますよ]といっている という認識でしょうか?
SaitoAtsushi

2021/06/11 08:12

原則はそうです。 ただしトリビアル型については明示的に初期化しない場合には初期化がされずに内容が不定になるという例外もあります。
guest

0

#include <iostream> class A { public: int u; A(int i) : u(i) { std::cout << i << std::endl; } }; class B : public A { public: B() : A(10) {} }; int main() { B b; }

を実行してみてください。(微妙な文法エラーも修正しました。)
10と一回出力されるだけで、Aのコンストラクタが一回しか呼ばれてないことがわかります。

投稿2021/06/10 13:36

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基本的には、というか、普通に 一回だけしか呼ばれません。

投稿2021/06/10 13:35

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問