質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

2回答

1974閲覧

ラズパイ3の自動再起動ができない

ROONIN

総合スコア22

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/09 01:18

質問です。
ラズパイ3を一日1回 夜中の3:00に 再起動を行いたですがlogを見ると

cron.log

1Jun 9 03:00:01 MD879pi CRON[15186]: (pi) CMD (/sbin/reboot) 2Jun 9 03:00:01 MD879pi CRON[15185]: (CRON) info (No MTA installed, discarding output)

rebootは起動しているように見えてますが
cronができませんよてきな内容があります。

cron.tab

1# Edit this file to introduce tasks to be run by cron. 2# 3# Each task to run has to be defined through a single line 4# indicating with different fields when the task will be run 5# and what command to run for the task 6# 7# To define the time you can provide concrete values for 8# minute (m), hour (h), day of month (dom), month (mon), 9# and day of week (dow) or use '*' in these fields (for 'any'). 10# 11# Notice that tasks will be started based on the cron's system 12# daemon's notion of time and timezones. 13# 14# Output of the crontab jobs (including errors) is sent through 15# email to the user the crontab file belongs to (unless redirected). 16# 17# For example, you can run a backup of all your user accounts 18# at 5 a.m every week with: 19# 0 5 * * 1 tar -zcf /var/backups/home.tgz /home/ 20# 21# For more information see the manual pages of crontab(5) and cron(8) 22# 23# m h dom mon dow command 2400 3 * * * /sbin/reboot

記述が間違っているでしょうか?

cron.statusもactiveで設定を記述してからcronのrestartもおこなっています

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pi ユーザーで /sbin/reboot を実行していますが、権限がないのでは?
pi ユーザーでログインした場合は pam_console で権限が与えられるのかもしれませんが、cron ジョブだと異なります。
標準出力、エラー出力があるようですので、それをファイルに出力すると何かわかるかもしれません。

00 3 * * * /sbin/reboot > /home/pi/cron-reboot.log 2>&1

あるいは、root ユーザーで /sbin/reboot を実行するようにするといいと思います。

投稿2021/06/09 02:24

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コマンド実行中に中断してしまうのでそういうログが出てるような気がします
リブートを数分後に実行とかしてみては

投稿2021/06/09 02:06

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ROONIN

2021/06/09 02:16

ご回答ありがとうございます。 00 3 * * * /sbin/reboot 50 3 * * * /sbin/reboot 上記のように5分後にもう一度リブート実行するということでしょうか??
y_waiwai

2021/06/09 02:18

いや、リブートコマンドの指定でX分後にリブートとか指定ができるんでは
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問