質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

OCaml

OCaml(オーキャムル)は、フランスのINRIAが開発した関数型言語MLの一種で、 最新の言語理論の成果が取り入れられているプログラミング言語です。

Q&A

1回答

1968閲覧

Ocamlの型変換について

puro

総合スコア4

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

OCaml

OCaml(オーキャムル)は、フランスのINRIAが開発した関数型言語MLの一種で、 最新の言語理論の成果が取り入れられているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/08 18:09

前提・実現したいこと

以下のような数式を表すデータ型expを用意したとき、exp 型の数式の文字列表現を返す関数を作りたい。

type exp =
| Num of int
| Var of string
| Add of exp * exp
| Mul of exp * exp;;

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
This expression has type exp -> string
but an expression was expected of type exp

該当のソースコード

let rec string_of_exp v = function
| Num n -> string_of_int n
| Var x -> int_of_exp x
| Add (x,y) -> make_sum(string_of_exp (x+y))
| Mul (x,y) -> make_sum(string_of_exp (x*y));;

試したこと

型変換が上手くいってないのは分かるのですが、どこがおかしいのかよく分かりません。プログラムを直していただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

すでに解決済みかもしれませんが、同じような方がいるかもしれないので回答します。

functionについて

OCamlのfunctionキーワードはlet f x = match x with ...のショートハンドです。
そのため、let rec string_of_exp v = function ...の引数vは不要です。

ご参考までに、以下のfgは同じです。

ocaml

1let f x = 2 match x with 3 | None -> "None" 4 | Some v -> v 5let g = function 6 | None -> "None" 7 | Some v -> v

string_of_expを書く

以上の話を踏まえ、関数string_of_expの型を考えます。
欲しい関数はデータ型expstringに変換する関数ですから、以下のような型の関数になります。

ocaml

1val string_of_exp : exp -> string

では、各パターンマッチでstringを返すように関数を書いていきましょう。

ocaml

1let rec string_of_exp = function 2 | Num n -> (* n: int を string に変換する式 *) 3 | Var v -> (* v: string を string に変換する式 *) 4 | Add (x, y) -> (* x: exp, y: exp を string に変換する式 *) 5 | Mul (x, y) -> (* x: exp, y: exp を string に変換する式 *)

引数がNumのときはstring_of_intでstringに変換します。

ocaml

1let rec string_of_exp = function 2 | Num n -> string_of_int n

引数がVarのときは値がstringということでおそらく変数名でしょうから、そのまま返します。

ocaml

1let rec string_of_exp = function 2 | Var v -> v

引数がAddのときは(値 + 値)と表示するか足し算した結果を表示するかによりますが、今回は「exp 型の数式の文字列表現」ということなので、前者とします。

ocaml

1let rec string_of_exp = function 2 | Add (x, y) -> Printf.sprintf "(%s + %s)" (string_of_exp x) (string_of_exp y)

引数がMulのときもAddと同様に(値 * 値)と表示することにします。

ocaml

1let rec string_of_exp = function 2 | Mul (x, y) -> Printf.sprintf "(%s * %s)" (string_of_exp x) (string_of_exp y)

以上をまとめて、string_of_expは以下のようになります。

ocaml

1let rec string_of_exp = function 2 | Num n -> string_of_int n 3 | Var v -> v 4 | Add (x, y) -> Printf.sprintf "(%s + %s)" (string_of_exp x) (string_of_exp y) 5 | Mul (x, y) -> Printf.sprintf "(%s * %s)" (string_of_exp x) (string_of_exp y)

参考情報

以下にpuroさんが書かれたコードにでてくるいくつかの式の型を書いておきます。
int_of_expmake_sumがどういった関数なのか不明だったので、一部は関数名から想像した型を前提に書いています。

ocaml

1string_of_int n (* string *) 2int_of_exp x (* int_of_exp: exp -> int なら int *) 3(x+y) (* x: exp, y: exp なので対応する + が定義されておらず、型エラー *) 4make_sum (...) (* make_sum: int list -> int なら int *)

注意点

わかりやすさを優先し、以上のstring_of_expは末尾再帰になっていません。
大きな式を文字列に変換しようとするとスタックオーバーフローする可能性があるので、そのときは何回かに分けて呼び出すか、関数を末尾再帰に書き直してください。

以上、お役に立てれば幸いです。

投稿2021/10/15 16:39

fj68

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問