gitの使い方を覚えたのですが、良い使い方が出来ているかよく分かりません。
私は今のところgitを「普段書いているプログラムや研究記録、その他プロジェクトなどをGitHubにバックアップを取るための道具」として使っています。Google Driveにいちいち保存するよりはコマンドラインでサッと出来て便利です。
しかし、バージョン管理については、いちいちgit操作しないで何だかんだササっと手動でファイルをコピーしてバージョン別に名前を付けて(file_ver1.cpp, file_ver2.cppなど)しまうことも多いです。また、同じファイルのバージョン管理を全部gitに任せてしまうと、何らかのトラブルでgitの記録が飛んでしまったり、gitリポジトリを削除しなければならなくなった際に、それまでの記録が全て消えてしまうのは怖い、というのもあります。あと、コンフリクト(?)とかが起こると面倒だったり、マージとかするときどういう風に反映されるかイメージがわきにくくて怖いのもあります。(そのために頭を使って考えるのも面倒だったり…)
もっと思い切って、「Gitがあればいつでも好きなタイミングでもとに戻せるんだからファイルは一本でやるべき」とした方が良いのでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー