質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Q&A

解決済

2回答

741閲覧

Gitの使い方について

tetatetu

総合スコア26

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/08 06:46

gitの使い方を覚えたのですが、良い使い方が出来ているかよく分かりません。

私は今のところgitを「普段書いているプログラムや研究記録、その他プロジェクトなどをGitHubにバックアップを取るための道具」として使っています。Google Driveにいちいち保存するよりはコマンドラインでサッと出来て便利です。

しかし、バージョン管理については、いちいちgit操作しないで何だかんだササっと手動でファイルをコピーしてバージョン別に名前を付けて(file_ver1.cpp, file_ver2.cppなど)しまうことも多いです。また、同じファイルのバージョン管理を全部gitに任せてしまうと、何らかのトラブルでgitの記録が飛んでしまったり、gitリポジトリを削除しなければならなくなった際に、それまでの記録が全て消えてしまうのは怖い、というのもあります。あと、コンフリクト(?)とかが起こると面倒だったり、マージとかするときどういう風に反映されるかイメージがわきにくくて怖いのもあります。(そのために頭を使って考えるのも面倒だったり…)

もっと思い切って、「Gitがあればいつでも好きなタイミングでもとに戻せるんだからファイルは一本でやるべき」とした方が良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2021/06/08 10:11

「良い使い方が出来ているか」という問題意識がありながら「そのために頭を使って考えるのも面倒」とか言ってるなら、じゃあその「良い使い方」をするのを諦めたら?としか思わない。 他人にとってベストな運用があなたにとってベストかどうかなんて誰にもわからんのだから、判断を他人に委ねるのは無駄。 あなたが「頭を使って」判断すべき問題。
guest

回答2

0

ベストアンサー

あと、コンフリクト(?)とかが起こると面倒だったり、マージとかするときどういう風に反映されるかイメージがわきにくくて怖いのもあります。

1台のコンピュータでしか編集しない場合,コンフリクトは発生しません.
複数の人が同じファイルを編集して,git commitをやった後,git pushgit pullをやると発生します.

1人であれば,y_waiwai様のおっしゃる通り,好きなように使えば良いと思います.

チームでの開発でgitを使うときは,チームのルールに従う必要があります.また、git ベストプラクティスで検索すると,どうやってgitを使うと効率が良いか,多くの専門の方々が書いているので,参考になると思います.

投稿2021/06/08 07:17

ktl2018

総合スコア78

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetatetu

2021/06/19 08:36

ご回答ありがとうございます。必要に応じてベストプラクティスで検索して参考にしようと思います。
guest

0

あなたの好きなように使いましょう。

これから、扱うコードが大きな規模になってくると、考え方も変わってくるだろうとはおもいますが、あなたの納得するように使えばいいと思いますよ

投稿2021/06/08 06:52

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetatetu

2021/06/19 08:36

ご回答ありがとうございます。そのようにしようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問