お世話になっております。Ezです。
つい先日・・・大事なファイルがごっそり入っておりますCentOS6.5様が起動しなくなってしまいました。
この状態は復旧無理でしょうか?
緊急レスキュー可能な方いらっしゃいましたら、お知恵を貸して頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します!

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。
OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。
CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。
OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。
0グッド
2クリップ
投稿2014/11/14 13:13
お世話になっております。Ezです。
つい先日・・・大事なファイルがごっそり入っておりますCentOS6.5様が起動しなくなってしまいました。
この状態は復旧無理でしょうか?
緊急レスキュー可能な方いらっしゃいましたら、お知恵を貸して頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
仮想マシンのようですから、まずはホスト側でディスクイメージをコピーし、データの保全をしてください。
やり直せるように。
ファイルシステムに不整合が発生し、OS 起動時の fsck による自動修復に失敗しています。
root のパスワードを入力するとシングルユーザーモードになりシェルが起動しますので、手動で fsck を実行します。
/dev/sda2 が / (ルートパーティション) 以外の場合:
→アンマウントして fsck
# umount /dev/sda2 # fsck /dev/sda2
/dev/sda2 が / (ルートパーティション) の場合:
→read-only でマウントされ、アンマウントできないので、read-write でリマウントして fsck
# mount -o rw,remount /dev/sda2 # fsck /dev/sda2
fsck 実行中に「i-node 番号 xxxx のファイルに不整合があるので消すか?」みたいなプロンプトが出ますので、y か n を入力します。
i-node 番号だけではどのファイルか見当がつかないし、結局、全部 y にしないと修復できないと思いますので、"-y" オプションを付けて("fsck -y /dev/sda2")実行してもいいと思います。
運がよければ一時ファイルが消えるだけで済みますが、運が悪ければ全ファイルが消える場合もあります。
メタ情報が失われた(パスやファイル名がわからなくなった)ファイルは /dev/sda2 の lost+found/ ディレクトリに i-node 番号のファイル名で保存されます。
投稿2014/11/14 15:22
総合スコア12220
0
仮想OSなので不慮の事故等が起こり易いのではないかと思います。
こちらに関しては、やはりバックアップを定期的に行う等を考量した方が良いかもしてませんね。
私場合、MAC OSを使用しているので少し方法が異なるのですが・・・・
同じように仮想環境で開発を行っているため参考までに記載致します。
私は、上記のような事象が発生する事を懸念し仮想環境のバックアップを外付けのHDDにコピーするようにしています。
バックアップタイミングは不定期ですがデータがある程度残っていれば良いくらいにしか考えていないためです。
理由として開発ソースをSVN等のファイル履歴管理ツール(別サーバ)に登録しローカルの開発環境が破損しても開発データが消えないような対策をしております。
こちらは私個人の見解ですが、ローカル環境を余り信頼しない方が良いと思います。
過去に突然WINDOWSが強制終了したり再起動し仮想環境が破損して何度も環境を再作成しているもので・・・
投稿2015/01/29 10:40
総合スコア1158
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2014/11/14 15:28