質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

647閲覧

Instantiateされた複数のObjectを取得してDropdownに入れたい

kenkenskenkens

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/05 19:17

編集2021/06/05 23:40

前提・実現したいこと

定期的にInstantiateされるGameObjectを取得して、
DropdownのListに追加したい。

C# Unityを用いてRPGゲームを作成しています。

敵キャラクターPrefabが定期的にInstantiateされ、複数の敵キャラクターが存在しています。

どの敵キャラクターを攻撃するか、Dropdownから選択できるようにしたいです。

エラーメッセージは出ていませんが、
最初にInstantiateされた敵キャラクターだけがDropdownに追加され、2体目以降が追加されません。

全ての敵をDropdownの中に入れるにはどうしたらよいでしょうか。

該当のソースコード

public Dropdown dropdown; GameObject enemies;

private void Update()
{

enemies = GameObject.FindGameObjectWithTag("enemy"); if (enemies == null) { return; } if (dropdown) { dropdown.ClearOptions(); List<string> list = new List<string>(); list.Add(enemies.name.ToString()); dropdown.AddOptions(list); dropdown.value = 0; } }

以上です。
何卒、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/05 23:22

Unity の話なら Unity のタグを付けてください。 Unity に興味のある人の興味を引いて回答を得やすくなるし、逆に興味のない閲覧者はスルーできて時間の節約になるというようにお互いにメリットになりますので。
gentaro

2021/06/06 02:01

> 全ての敵をDropdownの中に入れるにはどうしたらよいでしょうか。 ストレートに答えるならUpdateメソッドが呼び出される度にDropDownリストをクリアして新しく取得した敵リストを元に生成したリストの中身と入れ替える処理になってるんで、既存の敵リストをどっかに保持しておいて合算してからDropDownリストを入れ替えるか、DropDownリストをクリアせずに新しく取得した敵リストの中身を追加するかの二択。 自分がどう実現したいのか考えて(決めて)、その上でわかんない点を質問文に書いたら良いんじゃないの。 そこまで考えが及ばず質問してるなら、ただの丸投げにしか見えん。
guest

回答1

0

FindGameObjectWithTagだと1つしか帰ってこないので、複数帰ってくるFindGameObjectsWithTagを使えば良いと思います。
https://docs.unity3d.com/ja/current/ScriptReference/GameObject.FindGameObjectsWithTag.html

ただ今のやり方だと結構重いので、EnemyからInstantiateしたタイミングを通知してリスト更新するようにしたほうがいいですね。

投稿2021/06/06 06:20

S.Percentage

総合スコア283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問