質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

11722閲覧

Windows 10からUbunts 20.04 LTSを起動できません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

1グッド

1クリップ

投稿2021/06/05 00:00

Microsoft Storeからパッケージをダウンロードすると自動的にインストールまで進むのですが、[起動]をクリックするとコンソールが開き、以下のメッセージが表示され起動できません。

Installing, this may take a few minutes...
WslRegisterDistribution failed with error: 0x80370102
Error: 0x80370102 ??????????????????????????????????????

Press any key to continue...

Power shellからwslをインストール済みで、versionを2に変更するところまでは出来ています。

ググったら↓の設定が必要と書かれていたので実行しましたが、結果は変わりませんでした。(Power shellを再起動しても同じ)

bcdedit /set hypervisorlaunchtype auto

何かやることが抜けているでしょうか。

Windows 10のバージョンは21H2、OSビルドは19043.1023です。

green66👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/06/05 00:17

Hyper-V、Linux 用 Windows サブシステム、仮想マシンプラットフォームを有効化、WSLのバージョンを2にする、Ubuntuをインストールする、でさっくりできると思いますが、参考にしたページなどありますか?
gentaro

2021/06/05 03:08

最低限、そのエラーでググって調べた結果とか、それで何故解決してないのかぐらい書けば?
guest

回答2

0

Microsoft 公式では エラー 0x80370102 に対してワークアラウンドが載っていますが、すでに試されたのでしょうか?

Windows 10 用 Windows Subsystem for Linux のインストール ガイド

インストールがエラー 0x80070003 またはエラー 0x80370102 で失敗した

コンピューターの BIOS 内部で仮想化が有効になっていることを確認してください。

これを行う方法の手順は、コンピューターによって異なりますが、最も可能性が高いのは CPU 関連のオプションの下です。

WSL2 を使用するには、CPU で Second Level Address Translation (SLAT) 機能がサポートされている必要があります。> これは Intel Nehalem プロセッサ (Intel Core 第 1 世代) と AMD Opteron で導入されました。 以前の CPU (Intel Core 2 Duo など) では、仮想マシン プラットフォームが正常にインストールされていても、WSL2 を実行できません。

投稿2021/06/05 00:28

Yoshi88

総合スコア623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/05 12:45

「Microsoft 公式では エラー 0x80370102 に対してワークアラウンドが載っていますが、すでに試されたのでしょうか?」 質問の前にググった時は、そこに辿り着きませんでした。 BIOSを弄ったら解決しました。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

試されているかもしれませんが、WSLインストール時に0x80370102エラーが発生したときの対処に対処方法が記載されています。
もし、試されていないならば、一度確認してみてください。

投稿2021/06/05 00:20

Rooibosgood

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/05 12:42

回答ありがとうございました。 WSLのインストールではエラーが発生しなかったので、 そこは疑っていませんでした。 お陰で解決しました。感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問