質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
強化学習

強化学習とは、ある環境下のエージェントが現状を推測し行動を決定することで報酬を獲得するという見解から、その報酬を最大限に得る方策を学ぶ機械学習のことを指します。問題解決時に得る報酬が選択結果によって変化することで、より良い行動を選択しようと学習する点が特徴です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1987閲覧

plt.plotの[]の意味

cocosan

総合スコア27

強化学習

強化学習とは、ある環境下のエージェントが現状を推測し行動を決定することで報酬を獲得するという見解から、その報酬を最大限に得る方策を学ぶ機械学習のことを指します。問題解決時に得る報酬が選択結果によって変化することで、より良い行動を選択しようと学習する点が特徴です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 22:10

前提・実現したいこと

強化学習の勉強をしています。今迷路を作るコードを読んでいるのですが、
下記のコードを調べても理解できませんでした。
[]内は何を表すものなのか教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

python

(知りたいポイント)
plt.plot([0, 3], [3, 3], color='k')

(全コード)

迷路の作成

fig = plt.figure(figsize=(3, 3))

plt.plot([0, 3], [3, 3], color='k')
plt.plot([0, 3], [0, 0], color='k')
plt.plot([0, 0], [0, 2], color='k')
plt.plot([3, 3], [1, 3], color='k')
plt.plot([1, 1], [1, 2], color='k')
plt.plot([2, 3], [2, 2], color='k')
plt.plot([2, 1], [1, 1], color='k')
plt.plot([2, 2], [0, 1], color='k')

数字

for i in range(3):
for j in range(3):
plt.text(0.5+i, 2.5-j, str(i+j*3), size=20, ha='center', va='center')

circle, = plt.plot([0.5], [2.5], marker='o', color='#d3d3d3', markersize=40)

目盛りと枠の非表示

plt.tick_params(axis='both', which='both', bottom='off', top= 'off',
labelbottom='off', right='off', left='off', labelleft='off')
plt.box('off')

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/06/05 00:42

・コードは「コードの挿入」で記入してください。 > 下記のコードを調べても理解できませんでした。 ”調べたこと”は何でしょうか?
cocosan

2021/06/05 04:21

すみません。コードの挿入を知りませんでした。以後気をつけます。mat plot libについて調べましたが、今回のケースに該当するものを見つけられませんでした。
cocosan

2021/06/05 04:49

定義を探して頂いて有り難うございました。
guest

回答3

0

こんばんは。

問題文読ませていただきました。

plt.plot([x0, x1], [y0, y1], color='k')に関してですが、(x0, y0)座標から(x1, y1)方向へ線を引いて欲しいという意味合いを持ちます。

python

1# 参考 : https://www.delftstack.com/ja/howto/matplotlib/how-to-plot-horizontal-and-vertical-line-in-matplotlib/ 2xdata = list(range(10)) 3ydata = [_*2 for _ in xdata] 4 5plt.plot(xdata, ydata, color='k')

とか確認してみるといいかもしれません。????‍♂️

投稿2021/06/05 10:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cocosan

2021/06/05 12:17

こんばんは。例も紹介して頂き有難うございます。今後出会いそうなパターンなので助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/05 21:39

いえいえ。 また困ったこととかありましたら、気軽にご相談ください。
guest

0

ベストアンサー

python

1plt.plot([x0, x1], [y0, y1]) 2

は、座標(x0, y0)から座標(x1, y1)に線を引いてください。という意味です。

python

1x = [x0, x1] 2y = [y0, y1] 3plt.plot(x, y)

と書いても同じ意味です。

plotの第一引数と第二引数は同じ長さを持つ列(シーケンス」)です。
シーケンスとについてはシーケンス型 --- list, tuple, range
を見てください。
インデックスでアクセスできるものぐらいの意味です。

順番に3点を結ぶ線を書くなら、リストを使えば以下のように書くことができます。

python

1x = [x0, x1, x2] 2y = [y0, y1, y2] 3plt.plot(x, y) 4

タプルを使って以下のように書くこともできます。

python

1x = (x0, x1, x2) 2y = (y0, y1, y2) 3plt.plot(x, y)

投稿2021/06/05 00:47

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cocosan

2021/06/05 04:11

とても分かりやすく教えて頂き有り難うございます。(x,y)と思っていたため理解できませんでした。お陰さまでスッキリしました。
guest

0

[]内は何を表すものなのか教えて頂ければと思います。

リストですね
[Python入門]リストの基本:Python入門(1/4 ページ) - @IT

投稿2021/06/04 23:01

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cocosan

2021/06/05 04:18

回答有り難うございます。分かりやすく整理されたWebで勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問