実現したいこと・困ってる事
pythonでtkinterやPIL等を使って画像をフォーマットするコードを書いていますが、行き詰ってしまったため質問させてください。
私はプログラミング初心者です。言葉足らずだと思いますが、よろしくお願いします。
・やりたいこと
今私はtkinterやPIL等を使ってボタン一つでスクレイピングで引っ張ってきた画像を保存、チェックボックスでフラグを回収、拡張子毎のディレクトリを作り、そのディレクトリ中に画像をフォーマットし、保存したいと考えてます。
発生している問題・エラーメッセージ
ディレクトリの名前などは伏せさせていただきます。
・困っていること
ディレクトリを指定しfor文で中身を一つ一つを変数にいれconvertしようとしていますが、値を受け取れず困ってます。
以下のエラーメッセージが発生しました。
Exception in Tkinter callback Traceback (most recent call last): File "D:\Python\lib\tkinter\__init__.py", line 1892, in __call__ return self.func(*args) File "D:\xxx\python\xxxxx\xxxxx.py", line 48, in url_get J_img = Image.open(J) File "D:\Python\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 2912, in open fp = builtins.open(filename, "rb") FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '2aehogehogehoge0.jpg'
該当のソースコード
python
1 if ck_jpg.get(): 2 path = Path(input_text.get() + "/test_jpeg") 3 os.makedirs(path,exist_ok=True) 4 for J in os.listdir(directory): 5 basename = os.path.basename(J) 6 name = basename[:-4] + ".png" 7 J_img = Image.open(J) 8 J_img.convert("RGB") 9 J_img.save(path, format = "jpeg", quality=95)
試したこと
・エラー文で見つからないとされるファイルはちゃんとありました。
・for J in glob.glob("./original"): も試してみましたが同じように返されただけでした。
print(J) ###この時点で値が入っている事は確認が取れました。
J_img = Image.open(J) ###なぜかこの行に来るとファイルないぜこの野郎と返されてしまいました。
迷子のJは一体どこにいってしまったんでしょうか
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
これが補足情報でいいのかわからないのですが、IDEL(3.9 64-bit)で実行しています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/05 10:19