前提・実現したいこと
pandas で取得したデータの要素を置換したい
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pandas で取得したデータの要素の一部をNANに置換したいです。
置換したい要素は、特定の文字ではなく、頭文字が特定の文字、例えば頭文字が「A」であるような要素をすべてNANに置換したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
最初の文字が「K」から始まる要素を置換したく、str.containsを用いて一文字目を取り出し、その文字が「K」であれば元の要素をNANにreplaceで置換することを試みましたが、できませんでした。
エラーメッセージは以下の通りです。
Series.replace cannot use dict-like to_replace and non-None value
該当のソースコード
import pandas
import numpuy as np
path = pd.read_csv("ファイル名",nrow = 100) #ビッグデータなので100列目までで試しています。
path_1 = path["path1"]
path_1_head = path_1.str.contains("A")
for i in range(100):
if path_1_head[i] == True:
path_1[i:i+1].replace(path_1[i:i+1], np.nan)
Python
1ソースコード
試したこと
頭文字を抽出して、それが「A」であればそれに対応するpath_1の要素を書き換えたいのですが、うまい方法が分かりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。