質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

1回答

1625閲覧

fastTextでtrain_supervisedしようとした時にFloating point exception

DeepRoastBeans

総合スコア79

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/03 22:47

fastTextのtutorialでtext classificationをしようとtrain_supervisedを実行すると、Floating point exceptionと表示され、binファイルが生成されません。

python

1$ python3 2Python 3.7.9 (default, Apr 30 2021, 20:11:56) 3[GCC 7.3.1 20180712 (Red Hat 7.3.1-12)] on linux 4Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 5>>> import fasttext 6>>> model = fasttext.train_supervised(input="cooking.train") 7Read 0M words 8Number of words: 14543 9Number of labels: 735 10Floating point exception 11 12$ free 13 total used free shared buff/cache available 14Mem: 4039428 756380 264896 664 3018152 2994932 15Swap: 1048572 0 1048572

https://fasttext.cc/docs/en/supervised-tutorial.html
※tutorial以外にtwitterから投稿を取得してtrain_supervisedをしようとしましたが、同じようにFloating point exceptionとなりました。

開発環境はvagrant、amazonlinux2です。
英語の記事などを読んでメモリーの問題かと思い、swapで1G足して、5Gにしていますが、ダメでした。解決方法、わかりますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

こちらの公式?ドキュメントを確認すると、fastTextを動かすために色々と準備が必要みたいです。
Python module

記事内の「Requirements」箇所を確認&実行いただけますでしょうか?????‍♂️

投稿2021/06/03 23:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DeepRoastBeans

2021/06/04 01:35

ありがとうございます。再度Installationに従ってinstallしました。numpy、scipy、pybind11、fasttextが入っているように見えますが、同じ結果のように見えます。 $ pip3 install numpy Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable Requirement already satisfied: numpy in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (1.20.3) $ pip3 install scipy Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable Requirement already satisfied: scipy in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (1.6.3) Requirement already satisfied: numpy<1.23.0,>=1.16.5 in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (from scipy) (1.20.3) $ pip3 install pybind11 Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable Requirement already satisfied: pybind11 in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (2.6.2) $ pip3 install fasttext Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable Requirement already satisfied: fasttext in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (0.9.2) Requirement already satisfied: pybind11>=2.2 in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (from fasttext) (2.6.2) Requirement already satisfied: setuptools>=0.7.0 in /usr/lib/python3.7/site-packages (from fasttext) (38.4.0) Requirement already satisfied: numpy in /home/vagrant/.local/lib/python3.7/site-packages (from fasttext) (1.20.3) $ python3 training.py Read 0M words Number of words: 14543 Number of labels: 735 Floating point exception
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/04 04:22

なるほど。。 Read 0M words と出ているのが気になるので、こちらの記事に書かれている「検証用の文章データの取得」から「分類器の学習」までを実行して変化があるのか、ご確認いただけますか?????‍♂️ https://zenn.dev/yagiyuki/articles/3bb2104de0d0c6d20cd0
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問