質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

8755閲覧

nginxが「invalid host in upstream」というエラーにより動きません。

r_k_

総合スコア5

Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/03 08:23

###状況
簡易的なREST APIを作成し、ec2でデプロイしようとしてます。
appサーバとdbをdocker-compose upで起動後、
nginx.conf内のupstreamにappサーバのアドレスを記載し、
nginxを起動したのですが、動きません。
以下にエラー内容、概要、原因に該当しそうなコードを記載いたします。
今までデプロイはやったことがなく、慣れていないことなので、
正直何がわかってないのかわからないような状態です。
非常に質問の仕方も下手だと思うので、
ご指摘等含めてどなたかご教示いただけないでしょうか。

###概要
webサーバ:nginx
appサーバ:gunicorn
db:mysql
フロント:React
バック:python(falconというフレームワークを使ってます。)

###エラー

nginx: [emerg] invalid host in upstream "http://0.0.0.0:8000/" in /etc/nginx/nginx.conf:39 nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed

###docker-compose.yml

version: '3' services: app-matsu: image: python-api-1 build: context: . dockerfile: DockerFile ports: - 8000:8000 volumes: - ./python-api-1:/python-api-1/work networks: - common_link db-matsu: hostname: my-mysql build: context: ./mysql dockerfile: DockerFile ports: - 3306:3306 volumes: - ./mysql/initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d - ./mysql/conf.d:/etc/mysql/conf.d environment: MYSQL_DATABASE: sample_db MYSQL_USER: user MYSQL_PASSWORD: PASSWORD MYSQL_ROOT_PASSWORD: rootpassword TZ: Asia/Tokyo networks: - common_link networks: common_link: external: true

###docker-compose upで出るログ

Creating back-portfolio_app-matsu_1 ... done Creating back-portfolio_db-matsu_1 ... done Attaching to back-portfolio_db-matsu_1, back-portfolio_app-matsu_1 db-matsu_1 | Initializing database db-matsu_1 | 210603 16:43:56 [Note] Ignoring --secure-file-priv value as server is running with --bootstrap. db-matsu_1 | 210603 16:43:56 [Note] /usr/local/mysql/bin/mysqld (mysqld 5.5.62) starting as process 67 ... db-matsu_1 | 210603 16:43:57 [Note] Ignoring --secure-file-priv value as server is running with --bootstrap. db-matsu_1 | 210603 16:43:57 [Note] /usr/local/mysql/bin/mysqld (mysqld 5.5.62) starting as process 73 ... app-matsu_1 | [2021-06-03 16:43:57 +0900] [1] [INFO] Starting gunicorn 20.1.0 app-matsu_1 | [2021-06-03 16:43:57 +0900] [1] [INFO] Listening at: http://0.0.0.0:8000 (1) app-matsu_1 | [2021-06-03 16:43:57 +0900] [1] [INFO] Using worker: sync app-matsu_1 | [2021-06-03 16:43:57 +0900] [9] [INFO] Booting worker with pid: 9 ~中略~ db-matsu_1 | 210603 16:43:57 [Note] mysqld (mysqld 5.5.62) starting as process 83 ... db-matsu_1 | 210603 16:43:57 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Using Linux native AIO db-matsu_1 | MySQL init process in progress... db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Completed initialization of buffer pool db-matsu_1 | InnoDB: The first specified data file ./ibdata1 did not exist: db-matsu_1 | InnoDB: a new database to be created! db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Setting file ./ibdata1 size to 10 MB db-matsu_1 | InnoDB: Database physically writes the file full: wait... db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Log file ./ib_logfile0 did not exist: new to be created db-matsu_1 | InnoDB: Setting log file ./ib_logfile0 size to 5 MB db-matsu_1 | InnoDB: Database physically writes the file full: wait... db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Log file ./ib_logfile1 did not exist: new to be created db-matsu_1 | InnoDB: Setting log file ./ib_logfile1 size to 5 MB db-matsu_1 | InnoDB: Database physically writes the file full: wait... db-matsu_1 | InnoDB: Doublewrite buffer not found: creating new db-matsu_1 | InnoDB: Doublewrite buffer created db-matsu_1 | InnoDB: 127 rollback segment(s) active. db-matsu_1 | InnoDB: Creating foreign key constraint system tables db-matsu_1 | InnoDB: Foreign key constraint system tables created db-matsu_1 | 210603 16:43:57 InnoDB: Waiting for the background threads to start db-matsu_1 | MySQL init process in progress... db-matsu_1 | 210603 16:43:58 InnoDB: 5.5.62 started; log sequence number 0 db-matsu_1 | 210603 16:43:58 [Warning] 'user' entry 'root@my-mysql' ignored in --skip-name-resolve mode. db-matsu_1 | 210603 16:43:58 [Warning] 'user' entry '@my-mysql' ignored in --skip-name-resolve mode. db-matsu_1 | 210603 16:43:58 [Warning] 'proxies_priv' entry '@ root@my-mysql' ignored in --skip-name-resolve mode. db-matsu_1 | 210603 16:43:58 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events db-matsu_1 | 210603 16:43:58 [Note] mysqld: ready for connections. db-matsu_1 | Version: '5.5.62' socket: '/tmp/mysql.sock' port: 0 MySQL Community Server (GPL) db-matsu_1 | Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/iso3166.tab' as time zone. Skipping it. db-matsu_1 | Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/leap-seconds.list' as time zone. Skipping it. db-matsu_1 | Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/zone.tab' as time zone. Skipping it. db-matsu_1 | Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/zone1970.tab' as time zone. Skipping it. db-matsu_1 | 210603 16:44:00 [Warning] 'proxies_priv' entry '@ root@my-mysql' ignored in --skip-name-resolve mode. db-matsu_1 | 210603 16:44:00 [Warning] 'proxies_priv' entry '@ root@my-mysql' ignored in --skip-name-resolve mode. db-matsu_1 | db-matsu_1 | /usr/local/bin/docker-entrypoint.sh: running /docker-entrypoint-initdb.d/schema.sql db-matsu_1 | db-matsu_1 | db-matsu_1 | 210603 16:44:00 [Note] mysqld: Normal shutdown db-matsu_1 | db-matsu_1 | 210603 16:44:00 [Note] Event Scheduler: Purging the queue. 0 events db-matsu_1 | 210603 16:44:00 InnoDB: Starting shutdown... db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 1600142 db-matsu_1 | 210603 16:44:02 [Note] mysqld: Shutdown complete db-matsu_1 | db-matsu_1 | db-matsu_1 | MySQL init process done. Ready for start up. db-matsu_1 | db-matsu_1 | 210603 16:44:02 [Note] --secure-file-priv is set to NULL. Operations related to importing and exporting data are disabled db-matsu_1 | 210603 16:44:02 [Note] mysqld (mysqld 5.5.62) starting as process 1 ... db-matsu_1 | 210603 16:44:02 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Using Linux native AIO db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Completed initialization of buffer pool db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: highest supported file format is Barracuda. db-matsu_1 | 210603 16:44:02 InnoDB: Waiting for the background threads to start db-matsu_1 | 210603 16:44:03 InnoDB: 5.5.62 started; log sequence number 1600142 db-matsu_1 | 210603 16:44:03 [Note] Server hostname (bind-address): '0.0.0.0'; port: 3306 db-matsu_1 | 210603 16:44:03 [Note] - '0.0.0.0' resolves to '0.0.0.0'; db-matsu_1 | 210603 16:44:03 [Note] Server socket created on IP: '0.0.0.0'. db-matsu_1 | 210603 16:44:03 [Warning] 'proxies_priv' entry '@ root@my-mysql' ignored in --skip-name-resolve mode. db-matsu_1 | 210603 16:44:03 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events db-matsu_1 | 210603 16:44:03 [Note] mysqld: ready for connections. db-matsu_1 | Version: '5.5.62' socket: '/tmp/mysql.sock' port: 3306 MySQL Community Server (GPL)

###nginx.conf

user nginx; worker_processes auto; error_log /var/log/nginx/error.log; pid /run/nginx.pid; include /usr/share/nginx/modules/*.conf; events { worker_connections 1024; } http { log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; sendfile on; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 65; types_hash_max_size 2048; include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; include /etc/nginx/conf.d/*.conf; upstream falcon_app { server http://0.0.0.0:8000/; } server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server; server_name kaishi.no.portfolio; root /home/ec2-user/front-portfolio/build; index index.html; include /etc/nginx/default.d/*.conf; location / { client_max_body_size 50M; add_header Access-Control-Allow-Methods "POST, GET, PUT, DELETE, OPTIONS"; add_header Access-Control-Allow-Headers "Origin, Authorization, Accept, Content-Type"; add_header Access-Control-Allow-Credentials true; proxy_pass http://falcon_app; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; } error_page 404 /404.html; location = /40x.html { } error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { } } }

###他症状
gunicornを立ち上げているhttp://0.0.0.0:8000にアクセスしても何も反応がなく、そもそもappサーバが立ち上がってない気がします...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

unicornの方は不明ですが、nginx側の設定誤りは下記の通りです

現状

upstream falcon_app { server http://0.0.0.0:8000/; }

修正

upstream falcon_app { server 0.0.0.0:8000; }

serverディレクティブ内で下記の通り指定しているので、http://が重複してしまいますね

proxy_pass http://falcon_app;

投稿2021/06/03 08:40

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r_k_

2021/06/03 08:50

ありがとうございます。そういうことだったのですね、無事nginxは動きました... ec2で発行したIPアドレスにアクセスしたところ、appサーバは動いていたのですが、webサーバで表示したいreactアプリが表示されていないので、次はその問題を解決したいと思います。 しばらくやってみてどうしてもわからなかったらまた質問させていただきますので、何卒よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問