質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

javascriptでのエスケープシーケンス

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,011

RyoseiEgawa

score 16

まだまだJavascriptは素人で恐縮ですが、以下の変数を宣言すると動作をしなくなってしまいます。

var icon='<i class=¥"fa fa-star¥" aria-hidden=¥"true¥" style=¥"color: yellow; -webkit-text-stroke-width: 1px;
        -webkit-text-stroke-color: orange;¥"></i>';

素人ながら
エスケープシーケンス上の問題なのかと想像しているのですが、どなたかお力添えを頂けますでしょうか。
何卒、よろしくお願い申し上げます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

改行含んでるから駄目なのでは?

var icon='<i class=¥"fa fa-star¥" aria-hidden=¥"true¥" style=¥"color: yellow; '
        + ' -webkit-text-stroke-width: 1px; -webkit-text-stroke-color: orange;¥"></i>';


これでもエラーになりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/06 14:23

    おっしゃる通り、改行が入っていました。ご指摘いただきありがとうございます。Javascript上、変数を宣言する際に、改行を含めてはいけないというルールなのでしょうか、、
    因みにですが、
    callback: function(value) {
    return document.writeln(icon) + value;}
    のために宣言していた変数なのですが、これはこれでエラーが出てしまうのですが、Javascriptで認められていない記法なのでしょうか。。こちらはChart.jsで使用される関数になります。御教示をいただければ大変幸いです。

    素人な質問ばかりで恐れ入りますが、
    よろしくお願い申し上げます。

    キャンセル

  • 2016/05/06 14:37

    > 変数を宣言する際に、改行を含めてはいけないというルールなのでしょうか
    変数宣言に改行を入れるのは問題ありません。
    文字列リテラルの中に改行を含めることは出来ません。

    > これはこれでエラーが出てしまうのですが
    期待通りの結果にはならなそう(おかしな記述)ですが、記法が文法エラーと言うことは無さそうです。

    キャンセル

0

単純な、変数定義ですよね???

Google Chromeなどの、「デベロッパーツール」で見てみてください。
何らかのエラー理由が表示されるかと思います。

とは言いながら・・・

-webkit-text-stroke-color:


の前に改行が入っているとか?

¥"


ではなく、

\"


でないと駄目だとか(Mac Win)?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/06 14:24

    おっしゃる通り、改行が含まれておりました、ご指摘いただきまことにありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る