質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

8655閲覧

Node.jsのバージョン12以上をダウンロードする方法

hide0523

総合スコア7

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 14:21

編集2021/06/02 14:48

現在、Jupyterにて拡張機能[variable inspector]をダウンロードしようとしたのですが
下記のエラーが表示されます。

ValueError: Please install nodejs >=12.0.0 before continuing. nodejs may be installed using conda or directly from the nodejs website.

使用PC
MacBook Pro (13-inch, 2017, Four Thunderbolt 3 Ports)
バージョン 11.2.3

各バージョンは以下の通りです。
% conda -V
conda 4.10.1
% node -v
v10.13.0
% pyyhon -v
Python 3.8.8

conda update nodejs をしても最新版です。

上記のエラーに関しては、nodejs ->12.0以上にしないといけないと思うのですが、
色々ネットで調べた結果、こちらのサイト[https://nodejs.org/ja/download/]からDLすれば実行可能かと安易かもしれませんが考えました。

しかし、実行して良いものなのか不安でこちらに質問し、経験者の方の意見を聞いたのち
何かしらの対策をさせていただきたいと思います。

よろしくお願い致します。

追記
[https://nodejs.org/ja/download/]にて14.17.0をダウンロードしましたが、ターミナル内でバージョン確認しても、14.17.0になりません。
(再起動、nodejsのアップデートをしてみました。)

そこも合わせて、ご教授の程よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/06/02 14:25

> 実行して良いものなのか不安で 「不安」の中身はどのようなものでしょうか?
hide0523

2021/06/02 14:33

こちらのサイトからnodejs14.17.0がダウンロードできるのであろうと思うのですが、ターミナル内でupdateを、実行してもできないバージョンをDLした後、14.17.0が実行されるのか不安でした。 また、質問上部に記載したエラーは、やはりnodejsのバージョンが低い。という認識でよかったのか。という点が不安材料になっています。 抽象的な記載で申し訳ありませんでした。
guest

回答3

0

私の知識不足だったようで、anaconda3の仮想環境(base)で今まで実行していたのですが、新たに、別の仮想環境を作成し、nodejsをインストールしたところ、「v-14.17.0」にすることが出来ました。
これからまたcondaのインストールを実行し、Pythonの学習を進めていきたいと思います。
回答していただいた方々、誠にありがとうございました。意見を参考にさせて頂き、無事解決することが出来ました。

投稿2021/06/03 16:59

編集2021/06/03 17:01
hide0523

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

以下の手順で進めていただけますか?

  1. ターミナルを開く。
  2. conda install nodejs==12.0.0を実行。
  3. ターミナルを閉じて再起動。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

参考
Anaconda でよく使うコマンド一覧

投稿2021/06/02 22:04

編集2021/06/02 22:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide0523

2021/06/03 03:48

自宅に帰ってから試させていただきます。 その後、結果をこちらへ返信します。
hide0523

2021/06/03 12:40

上記のコードを実行すると以下のエラーが発生してしましました。 % conda install nodejs==12.0.0 Collecting package metadata (current_repodata.json): failed CondaHTTPError: HTTP 000 CONNECTION FAILED for url <https://repo.anaconda.com/pkgs/main/osx-64/current_repodata.json> Elapsed: - An HTTP error occurred when trying to retrieve this URL. HTTP errors are often intermittent, and a simple retry will get you on your way. If your current network has https://www.anaconda.com blocked, please file a support request with your network engineering team. 'https://repo.anaconda.com/pkgs/main/osx-64'
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/03 19:26

あらま。。 別の方法でうまくいってよかった!! また困ったことがありましたら。気軽にご相談ください〜
guest

0

◆ Homebrewでインストールする
$ brew info node.js
node: stable 16.2.0 (bottled), HEAD

◆ nodenvでインストールする
$ nodenv install 16.2.0

◆ Node.jsサイトからダウンロードする
https://nodejs.org/ja/

投稿2021/06/02 14:32

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide0523

2021/06/02 14:39

こちらはhomebrewがよろしいのでしょうか。 私はVS codeを使用しているのですが
technocore

2021/06/02 14:58

>14.17.0をダウンロードしましたが、ターミナル内でバージョン確認しても、14.17.0になりません。 ダウンロードしただけではだめです。インストールしてPATHの設定などをしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問