質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

851閲覧

ターミナルにコマンドをインストールしたが再起動あるいは新規ターミナルを開いた際にコマンドが無くなっているわけ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 13:01

こんにちは、エンジニアリング経験が浅めあまりターミナルに詳しくないためこの場をお借りして質問させていだきたいと思います。

下記のコマンドをダウンロードしました。

$ . $HOME/esp/esp-idf/export.sh

その後、コマンドを確認すると下記のようにコマンドがインストールされたことを確認しました。

$ idf.py Usage: idf.py [OPTIONS] COMMAND1 [ARGS]... [COMMAND2 [ARGS]...]... ESP-IDF CLI build management tool. For commands that are not known to idf.py an attempt to execute it as a build system target will be made. Options:

そして再起動あるいは新規ターミナルを開いた瞬間から、インストールしたはずのものが消えました。

-bash: idf.py: command not found

試したこととして
下記のリンクからこのように試してみました。
Get Started

$ alias get_idf='. $HOME/esp/esp-idf/export.sh' $ source ~/.bashrc

その後再起動あるいは新規ファィルを開いても同じようなことが起こってしまいます。
全く持って原因がわかっていないのでどなたかこのような経験をされている方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のコマンドをダウンロードしました。

ここから既に理解がたぶんおかしいと思いますが…

質問のリンクのドキュメントに書いてあるとおりでしょう。

If you plan to use esp-idf frequently, you can create an alias for executing export.sh:

Copy and paste the following command to your shell’s profile (.profile, .bashrc, .zprofile, etc.)

alias get_idf='. $HOME/esp/esp-idf/export.sh'

Refresh the configuration by restarting the terminal session or by running source [path to profile], for example, source ~/.bashrc.

Now you can run get_idf to set up or refresh the esp-idf environment in any terminal session.

Technically, you can add export.sh to your shell’s profile directly; however, it is not recommended. Doing so activates IDF virtual environment in every terminal session (including those where IDF is not needed), defeating the purpose of the virtual environment and likely affecting other software.

. $HOME/esp/esp-idf/export.shはターミナルを開くたびに実行すべし、と。
ただ、もし頻繁にそれをやるのが面倒なら、少しでも手間を減らすため、~/.bashrcなり何なりに

alias get_idf='. $HOME/esp/esp-idf/export.sh'

を入れておけば、長い文字を打つ代わりにget_idfと打てば済むよ、と。

投稿2021/06/02 13:15

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 13:20

itagagaki様 ちゃんと読んでいなく申し訳ございません。おっしゃる通りでございました。ご対応いただきありがとうございました。
guest

0

インストールした物が消えたというのは勘違いでしょう。

環境変数PATHの変更がシェルの初期設定ファイルに設定されていないので、
毎回. $HOME/esp/esp-idf/export.shしないといけないと言うことでしょう。

おそらくはBashでなくZshを使っているのに、Bashの初期設定ファイルを編集しているという事ではないでしょうか。

シェルの初期設定ファイルを、バックアップとを取らずにぐちゃぐちゃにして、困って質問してくる人が何人も居ます。
変更前にはかならずバックアップを取って、うまく行かないときは、バックアップから戻してやり直しましょう。

よく分からないのであれば、毎回. $HOME/esp/esp-idf/export.shを実行するというのもありでしょう。

投稿2021/06/02 13:12

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問