こんにちわ。
ネットで調べても有力な情報が見つからず、質問させていただきます。
■状況
あるマスター(CSV)の検索システムです。
オンラインストレージ上にCSVファイルがあり、そのCSVファイルへ
クライアントからマクロで動作しているEXCELファイルから検索をかける仕組みにしたいです。
CSVファイルへ接続するクライアントは100台程度を想定しています。
10,000件程度のマスターなので1台でテストする場合、1秒以下しかかかりません。
【詳細】
・オンラインストレージはNASを使用しています。
ですので、Windowsからはフォルダ管理されています。
・アクセス方法はNASに直接アクセスしようと思っています。
手動でCSVファイルをダウンロードする方法も考えたのですが、
それだと手間がかかりすぎるので断念しました。
・CSVファイルに書き込みは行いません。
読み取り専用です。複数から読み込みできれば何の問題もございません。
■質問
1.読み込みだけなら同時にCSVファイルをオープンしてもエラーにならないのでしょうか?
2.COBOLを使用していた時は"共有モード"で開けば複数アクセスしても大丈夫でした。
VBAでもそのようなモードがないか調べていたのですが、見当たらず・・・。
3.上記の状況で、こうすればうまくいくよって案があれば教えていただきたいです。
状況が分かりにくければ、教えていただけると助かります。
なにとぞご教授お願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー