質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

4996閲覧

docker + laravelでのEmpty reply from serverエラー

xyjs

総合スコア13

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/01 17:35

編集2021/06/01 19:03

dockerとlaravelを使って勉強しようとしているのですが、
docker-compose -f docker-compose.local.yml up -dを実行し、
localhostにアクセスすると

このページは動作していません127.0.0.1 からデータが送信されませんでした。 ERR_EMPTY_RESPONSE

と表示され、curlでアクセスしようとすると以下のエラーが出ます。

bash

1$ curl -v http://localhost:8082/ 2* Trying ::1... 3* TCP_NODELAY set 4* Connected to localhost (::1) port 8082 (#0) 5> GET / HTTP/1.1 6> Host: localhost:8082 7> User-Agent: curl/7.64.1 8> Accept: */* 9> 10* Empty reply from server 11* Connection #0 to host localhost left intact 12curl: (52) Empty reply from server 13* Closing connection 0

docker psの結果は以下です。

bash

1$ docker ps 2CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 34ef0a493a846 co_app "docker-php-entrypoi…" 12 minutes ago Up 8 minutes 9000/tcp coco_app_1 430bda5168be0 co_web "/docker-entrypoint.…" 12 minutes ago Up 8 minutes 80/tcp, 0.0.0.0:8082->8082/tcp coco_web_1 582fce05e64ab co_db "docker-entrypoint.s…" 12 minutes ago Up 8 minutes 3306/tcp, 0.0.0.0:3300->3300/tcp, 33060/tcp coco_db_1 6b31953e8afa0 phpmyadmin/phpmyadmin "/docker-entrypoint.…" 7 days ago Up 7 days 0.0.0.0:9999->80/tcp mysql_manager_ui 73236ea1f83c1 mysql:5.7 "docker-entrypoint.s…" 7 days ago Up 7 days 0.0.0.0:3306->3306/tcp, 33060/tcp mysql_local 8c1d852bd1809 redis:6.2.1 "docker-entrypoint.s…" 7 days ago Up 7 days 6379/tcp, 0.0.0.0:6380->6380/tcp redis 95c70a5c3fd45 instructure/dynamo-local-admin "/usr/bin/supervisor…" 7 days ago Up 7 days 8001-8002/tcp, 0.0.0.0:8008->8000/tcp a_dynamo-admin_1 1047b15056fadb a_view-server "docker-php-entrypoi…" 7 days ago Up 7 days 0.0.0.0:8000->8000/tcp, 9000/tcp a_view-server_1 114f84723176a5 nginx:alpine "/docker-entrypoint.…" 2 weeks ago Up 2 weeks 0.0.0.0:80->80/tcp laravel-ci_nginx_1 12e11ee2ed13f7 postgres:11.6-alpine "docker-entrypoint.s…" 2 weeks ago Up 2 weeks 0.0.0.0:5432->5432/tcp laravel-ci_postgres_1 13f44a44f97b1b laravel-ci_php-fpm "docker-php-entrypoi…" 2 weeks ago Up 2 weeks 0.0.0.0:9000->9000/tcp laravel-ci_php-fpm_1 14bfa9fd529423 laravel-ci_workspace "docker-php-entrypoi…" 2 weeks ago Up 2 weeks 9000/tcp laravel-ci_workspace_1

docker-compose-local.ymlは以下の通りです。

docker

1version: "3.8" 2 3volumes: 4 php-fpm-socket: 5 db-store: 6 7services: 8 app: 9 build: ./infrastructure/docker/php 10 volumes: 11 - php-fpm-socket:/var/run/php-fpm 12 - ./source:/work/source 13 14 web: 15 build: ./infrastructure/docker/nginx 16 ports: 17 - 8082:8082 18 volumes: 19 - php-fpm-socket:/var/run/php-fpm 20 - ./source:/work/source 21 22 db: 23 build: ./infrastructure/docker/mysql 24 ports: 25 - 3300:3300 26 volumes: 27 - db-store:/var/lib/mysql

様々な記事は読んだのですが、どうすれば解決するのかわからず投稿しました。
ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hope_mucci

2021/06/01 17:57

docker-compose.local.yml の中身を質問に追記してください。 また、どこからかコピーしてきたファイルであれば、取得元も明記してください。 中身と出自を見れば回答しやすいと思います。
xyjs

2021/06/01 19:00

承知しました!編集します!
hope_mucci

2021/06/02 05:25

このymlの出自も書いてください。 どこからかコピペしてきたdocker-compse.ymlに間違いないと思います。 あと、様々な記事を読んだと書いてありますが読んだ記事を列挙してください。 さらに、この過去回答は読みましたか? https://teratail.com/questions/266720
xyjs

2021/06/02 06:30

友人が作成したymlでして、私の環境構築が上手くいかないので質問した次第です。 また、GithubにymlファイルはpushされていますがプライベートリポジトリなのでURLは書けないです。。 参考にした記事は以下の通りです。 https://qiita.com/amuyikam/items/01a8c16e3ddbcc734a46 https://apollon6.hatenablog.com/entry/2020/10/05/234142 https://www.du-soleil.com/entry/laravel-docker https://teratail.com/questions/292532 https://kin29.info/docker%E3%81%A7localhost%E3%81%AB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E6%99%82%E3%81%AB%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%80%82/
hope_mucci

2021/06/02 06:39

それならまずは友人に質問するべきではないでしょうか。
xyjs

2021/06/02 06:40

友人に質問しても解決しないため、質問した次第です。
hope_mucci

2021/06/02 06:49

つまり友人が匙を投げたと。。。
guest

回答1

0

解決につながる回答としては、「友人に聞いてください」としか言いようがありません。
各コンテナのDockerfileの方にもいろいろな問題がありそうです。

根本原因はリポジトリにあるファイルを全部見てみないと分かりませんが、非公開であればそれも無理です。
とりあえず、docker-compose.ymlを見た限りでの疑問点は列挙しておきます。

  • nginxのデフォルトポートは80ですが、コンテナ側のバインドポートが8082になっています。

nginxの設定でListenするポートを変えているのでしょうか。

  • 同じ疑問がdb側にもあります。MySQLのデフォルトポートは3306です。こちらもコンテナ側が3300になっています。
  • ホスト側のファイアウォール設定も確認しましょう。OSが何か分からないのでコマンド等は書けませんが、送信方向のポートを広範囲にブロックしていたりしませんでしょうか。
  • 今回構築したコンテナは"co-"で始まるコンテナだと思いますが、元々起動しっぱなしのコンテナは必要なのでしょうか。(元々起動しているコンテナにポートを占有されているから、docker-composeのポートを変にいじっているのでは?)今回構築するコンテナ以外はいったん全部downさせてみたらどうでしょう。

質問文から判別できるチェックポイントは、こんなところです。

投稿2021/06/02 06:48

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問