店名,みかん1,みかん2,みかん3,みかん4
本店,みかん(和歌山),みかん(愛媛),みかん(静岡)
A店,みかん(和歌山)
B店,みかん(愛媛)
C店,みかん(静岡),みかん(愛媛)
のようなCSVを
店名,みかん
本店,みかん(和歌山)みかん(愛媛) みかん(静岡)
A店,みかん(和歌山)
B店,みかん(愛媛)
C店,みかん(静岡)みかん(静岡)
のようにしたいのですが、
mikan = df['みかん'].str.cat(['みかん1', 'みかん2', 'みかん3','みかん4'], sep=' in '))
df2 = df ['商品管理番号(商品URL)'],mikan['表示先カテゴリ']
だとSyntaxError: invalid syntaxになってしまします。
DataFrame と Series がいまいちよく理解できていないのは自覚しているのですが、どうもよく理解できなくて、
毎回のようにDFとseriesのところでエラーで引っかかってしまいます。。。
今回もDFに複数の列,A,B,C,D,E,FがあるようなDBで例えばC列だけとかC列とD列だけを操作してDataFrameに戻す?ような部分で頭がごちゃごちゃにしまいます。
イメージ的には今回のような場合だとエクセルなどの感じでは"みかん"列を作ってそこへ"みかん1~4"の列内容を結合して"店名"と"みかん"だけ残すか抜き出して新しいDfをつくるみたいな処理にしたいのですがそういう考え自体が間違っているのでしょうか?
もし私の今回の上記のやり方のように全く別のDF2を用意してそこにデータベースからから[店名]、シリーズのmikanから[みかん]を取ってきてDF2にすることは可能でしょうか
またそのような場合はどのような改善が必要でしょうか。よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/01 18:57