質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1613閲覧

2次元配列の1次元目の要素数の設定

robben

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/01 12:52

●やりたいこと(一応、できている)
A列1行目から最終行(1045876)まですべてのセルに1~100までの数字がランダムで入ってます。(header なし)
B列1行目から最終行(1045876)まですべてのセルに boy or girl のどちらかがランダムで入ってます。(header なし)
この中から、条件(A列50以上B列boy)に合致する行のみをD列とE列に転記したい。

●質問
条件に合致した行だけ、配列の要素数が必要になるが、その要素数がいくつになるかわからない。
その場合、配列の要素数の初期値は実際に必要となる要素数よりも少ないとエラーが出るが要素数が多い分には、問題はないのか?

下記コードのように、配列の1次元の要素数を最終行(1 to rows.count)としました。
つまり、すべての行が条件に合致した場合にも、要素数が足りるようにしています。
実際には、もっと少ない行数が条件に合致するため、この1,045,876も必要ありません。
しかし、これはこれで、間違ってはいないやり方なのでしょうか?

最初に自分で考えたやり方は、初期値を(1 to1 ,1 to2)にしておき、
条件に合致した行のみ、配列の一番上の要素数に入れる、そして、redim preserveで1次元目の要素数を1つ足すというやり方をやろうとしました。しかし、調べたら、皆さんご指摘の通り、1次元目の要素数は、変更できないということがわかり、上記のようなやり方をとりました。

もっとスマートなやり方は他にありますでしょうか?
ちなみに、転記件数は、全体の半分のおよそ52万件で30秒くらいかかりました。
十分早いのでしょうか?

Sub hairetsu() Dim i, v, j, z Dim ary() j = 1 ReDim ary(1 To Rows.Count, 1 To 2) For i = 1 To Rows.Count If Cells(i, 1) >= 50 And Cells(i, 2) = "boy" Then For v = 1 To UBound(ary, 2) ary(j, v) = Cells(i, v) Next v j = j + 1 End If Next i Cells(1, 4).Resize(UBound(ary, 1), UBound(ary, 2)) = ary End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

速いかどうかはわかりませんが。

VBA

1ReDim ary(1 To WorksheetFunction.CountIfs(Columns(1), ">=50", Columns(2), "boy"), 1 To 2) 2

投稿2021/06/01 13:10

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

robben

2021/06/01 13:33

jinoji様 ありがとうございます。 countifsの返り値が必要な1次元の要素数ですね。これの方がよさそうですね。 ちなみに、私の質問の中にある、初期の要素数を(必要ないけども)行数に設定するというのも決して間違いではないですか?
jinoji

2021/06/01 13:37

間違いではないと思います。 ReDim Preserveで逐一増やす方法より速いこともあるかもしれないです。
robben

2021/06/02 22:16

要するに、格納する配列の要素数とセルの数は(多い分には)必ずしも一致しなくてもいいという理解であってますか?
jinoji

2021/06/02 22:49

そうですね。 小物1点でも大きな段ボールに入れて発送してくるAmazonみたいなものです。 消費者目線ではちゃんと届くから問題ないし、送料無料だから損しているわけでもないが、無駄で邪魔に思える。一方でAmazon側から見れば、倉庫での取り回しの面などからそれが合理的だったりするかもしれない。 要するに、格納する配列の要素数とセルの数は(多い分には)必ずしも一致しなくてもいいということだと思います。
robben

2021/06/08 22:09

ありがとうございました!すっきりしました。
guest

0

速度を改善したいのなら、セルに一つずつアクセスするのは重くなるので、
データセル範囲を配列に格納して、配列で処理すると高速になります。

vba

1Public Sub ArrayTest() 2 3 Dim ary 4 ary = Cells(1, 1).Resize(Rows.Count, 2).Value 'セル範囲を配列に格納 5 6 Dim i As Long, j As Long, v As Long 7 For i = 1 To Rows.Count 8 If ary(i, 1) >= 50 And ary(i, 2) = "boy" Then 9 '一致したデータを前に詰める 10 j = j + 1 11 For v = 1 To UBound(ary, 2) 12 ary(j, v) = ary(i, v) 13 Next v 14 End If 15 Next 16 17 '配列のサイズより小さいセル範囲に代入するとはみ出た分は切り捨てられる 18 Cells(1, 4).Resize(j, 2).Value = ary 19 20End Sub

当方でサンプル作成してテストしてみたら、1/5ぐらいの時間で完了しました。

投稿2021/06/02 01:33

編集2021/06/02 01:37
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

for文とか使うよりエクセルのシートに計算式入れて列ごとコピーをマクロ記録した方がいいと思う。

投稿2021/06/01 14:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問