質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1090閲覧

VBAで検索結果に表示されるリンク先を開く方法が知りたいです

hinako.20180906

総合スコア30

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/31 20:11

VBAを勉強し始めたばかりなのですが、
IEで自動的にTUTAYAのサイトを開いて、新作と検索して検索結果を表示した後、
検索結果の作品名をクリックするマクロを作りたいのですが、

Sub OpenURL() Dim ie As InternetExplorer Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") ie.Visible = True ie.Navigate "https://tsutaya.tsite.jp/search/新作" End Sub

検索結果を自動的に表示する方法は分かったのですが、
検索結果に表示された作品名をクリックする方法が分かりません。

どのような構文を追加したら、自動的にクリックして作品の詳細ページに移動できますか?
お手数をお掛け致しますが、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示願います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ta-tun

2021/05/31 23:12 編集

ブラウザの起動は出来たので、あとはHTML要素を取得して操作をするだけです。 (新作の検索結果がたくさんあるのでその場合は繰り返しの処理も追加が必要になりますが) IEでのブラウザ操作に関する知識はこちらが良くまとまっていると思います: VBAのエレメント基本操作の目次 https://www.vba-ie.net/sp/element/index.php 目次の先頭から読み進めると理解しやすいと思います。 HTMLの要素とは?となったらそこを追加でググりましょう。
hinako.20180906

2021/06/01 12:21

>Ta-tun様 コメントありがとうございます。HTML要素を取得する方法から、教えて頂いたVBAのエレメント基本操作の目次ページから拝見して、理解したいです。 最終的には新作の検索結果の全ての作品のリンクをクリック出来るようにしたいので、 繰り返しの処理についても、後々勉強致します(今はまだ具体的に分からず) HTMLの要素についても、分からない点があるようなので、 ググって調べながら、理解してコードが書けるようになりたいです。 参考になるサイトを教えて下さってありがとうございました!
hinako.20180906

2021/06/02 23:20

まだ解決途中ですが、 https://nujonoa.com/vba-ie-linkall-click/ こちらのサイトを参考に、一つのリンク先ですが作品ページに飛ぶ事が出来るようになりました。 各作品のページに繰り返し飛んで、データを抽出する方法はまだ未解決ですが、 一旦、こちらで解決済とさせて頂きます。 アドバイスやご覧いただいた方、ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

他アプリを起動する:Excel VBA|即効テクニック|Excel VBAを学ぶならmoug

ここの、
ファイルに関連付けられたアプリケーションを起動する
ってのでどうでしょう

投稿2021/05/31 22:45

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hinako.20180906

2021/06/01 12:25

>y_waiwai様 コメントありがとうございます。早速、ファイルに関連付けられたアプリケーションを起動するの箇所を拝見したのですが、Runメソッドというのが、もしかしたら関係性があるのかもしれないなと思うのですが、 実際にVBAのコードを書いてみて、テストしてみたいです。アドバイスありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問