質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1587閲覧

Cordova9からCordova10にアップグレードしたところ、iOSで$httpのレスポンスが受け取れなくなって解決方法を見つけたい

xoxoxo

総合スコア7

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/31 07:48

編集2021/06/02 09:41

Monacaで、Cordova9からCordova10にアップデートしたところ、iOSで正常動作しなくなり困っています。

ログを確認してみたところ、
サーバのAPIは正常レスポンスしていました。

アプリ側でJSONのデータが受け取れていないようででした。

ログ

ソースのconsole.log('rejection')で下記の内容が出力。
dataがnullになっていました。

{"data":null,"status":0,"config":{"method":"GET","transformRequest":[null],"transformResponse":[null],"url":"https://~","timeout":30000,"headers":{"Accept":"application/json, text/plain, */*"},"cached":false},"statusText":""}

該当のソースコード

angularJSで下記のようにAPIを呼び出ししております。 $http({ method: 'GET', url: url, timeout: CONST.TIME_OUT.GET, }).then( function(response){console.log(response);}, //responseは空 function(rejection){ console.log('rejection'); console.log(rejection); }); // 記述のログはこちらの分

解決策をご教授頂ける方いらっしゃいましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yhasegawa55

2021/06/01 22:08

CORSでエラーが出ていませんか?
xoxoxo

2021/06/02 06:25

コメントありがとうございます。 responseの状態ログを書き出した際に、CORSエラーは表示されておらずでして、 cordova-plugin-advanced-httpプラグインをインストールしてみても変わらずという状況となっています。
yhasegawa55

2021/06/02 08:04

カスタムデバッガーで.thenでresponseをlogで出力してresponseは正常? error側に落ちているわけでないのですか?.then側ならなにがしか返値が入ってきているのでは? Androidでは正常なんですよね?GitHubもプラグイン不具合情報上がっていないようなので テストコードもなくcordova-plugin-advanced-httpプラグインも使った事が無いので。。。 ちょっとこの情報だけでは追えません、ごめんなさい<m(__)m>
xoxoxo

2021/06/02 08:54

確認しなおしてみたのですが、thenではなくerror側に落ちていて、そちらでのログ出力でした。 お時間頂いたのに情報不足して申し訳ないです。
yhasegawa55

2021/06/02 09:09

良かったですね 一部を回答にあげました。他者の為解決にしておいてくださいませ
xoxoxo

2021/06/02 09:30

ありがとうございます。 解決にしておいてくださいとのお言葉を理解しきれずにいます。 error側に落ちている原因が分からないままでして。。。
yhasegawa55

2021/06/02 09:35

そもそも、「サーバのAPIは正常レスポンス」となっていますが。。。。 rejectionの出力内容は?どこに書いてありますか?
xoxoxo

2021/06/02 09:40

お手をお掛けしてすみません。 ログに記載しているJSONが、rejectionで出力された内容になります。
yhasegawa55

2021/06/02 09:44

え?同じリクエストでAndroidとiOSでサーバーのレスポンスが違うと言う事ですか? Androidではdata:には値が入っている?
xoxoxo

2021/06/02 09:51

こちらのソースでは割愛していますが、本来responseで受け取った値を処理しているんですが、Androidでは値を受け取って処理が行われるのに、iOSだと空になってしまってrejectionの方になってしまっているという現状になっております。 私も最初CORSかなと思って関連する対応を入れてみたのですが、そうではないみたいでしたので、質問として挙げてみたところなのです。 $httpで記述しているシーケンスそのものを見直ししなくてはならないのかも含めて、判断が必要かなと思案しているところです。。。
yhasegawa55

2021/06/02 09:53

最初に聞いた「CORSでエラーが出ていませんか?」に対し 「CORSエラーは表示されておらず」とお答えいただきましたが 正常ならstatus: 200が帰るので status:0ですからCORSの問題、Control-Allow-Origi‌​nから追いかけてはいかがですか?
xoxoxo

2021/06/02 09:55

アドバイスいただいたControl-Allow-Origi‌​nで確認を進めてみたいと思います。 貴重なお時間ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

カスタムデバッガーで.thenでresponseをlogで出力してresponseは正常?
error側に落ちているわけでないのですか?.then側ならなにがしか返値が入ってきているのでは?

投稿2021/06/02 09:08

yhasegawa55

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xoxoxo

2021/06/02 09:58

質問内容を編集したのですが、ログはソースコードのrejection側で出力されたものでした。
xoxoxo

2021/06/04 08:37

遅くなりました。 コメントありがとうございます。 確認します!
xoxoxo

2021/06/14 08:57

頂いた参考情報を元にサーバ設定変更してみたところ解決できました。 ありがとうございました。
yhasegawa55

2021/06/14 21:42

上手い説明が出来なくて申しわけない<m(__)m> 解決との事、良かったです
xoxoxo

2021/06/15 00:09

いえいえ、貴重なお時間頂きました。 とても助かりました! 本当にありがとうございました。m(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問