質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

9115閲覧

メソッドの作成 五教科(合計値・平均値を算出)

soraumi

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/05 12:47

編集2016/05/05 13:16

下記の様に実装したく、何回か自分自身でも
実装したのですが表示が出来ておりません。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
宜しく御願いします。

科目名 国語 数学 英語 理科 社会

1人目の点数 63点 90点 75点 45点 81点
1人目の合計点354点 平均点70.8点

2人目の点数 85点 100点 95点 80点 90点
2人目の合計点450点 平均点90.0点

3人目の点数 100点 100点 100点 100点 100点
3人目の合計点500点 平均点100.0点

/**

  • 上記と同じ動きになる様にaddメソッドを作成しなさい。
  • mainメソッド内は変更しない事

*/

public class PluralityWork {
public static void main(String[] args) {
String[] kyouka = { "国語", "数学", "英語", "理科", "社会" };
int[][] ten = { { 63, 90, 75, 45, 81 },
{ 85, 100, 95, 80, 90 },
{ 100, 100, 100, 100, 100 }
};
add(kyouka,ten);
}

※今現在、下記まで実装しております。
public static int add(String[] kyouka,int[][] ten){

System.out.println("科目名 国語 数学 英語 理科 社会");
System.out.println("----------------------------------------------------");

//合計点
for( int i=0; i<ten.length; i++ ) {
int sum = 0;
for( int j=0; j < ten[j].length ; j++ ){
System.out.print( ten[i][j]);
sum += ten[i][j];
}
System.out.println( "合計点は" + sum +"点" );
}
//平均点
System.out.println ("平均点は"+(double)sum /ten[i].length+"点");

return;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2016/05/05 12:51

まずその実装したコードを出してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今のaddメソッドの問題点として

  1. int型のメソッドとして宣言しているのに値を返していない

mainメソッドを変更しないということはaddメソッドの中で表示が完結するはずなので、値を返す必要がないと思われます。つまりこのメソッドはvoidでいいことになります。
2. String[] kyoukaを使っていない
3. 2重目のforの中の継続条件がおかしい
今ten[][]はint[]という配列を3つ持つ配列です。各int[]の要素数は5なので、jは4まで増えることになりますが、ten[3]を参照しようとした時点で例外になります(ten[0]~ten[2]までしか要素が存在しないため)。正しくはten[i].lengthになります。

投稿2016/05/05 13:28

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soraumi

2016/05/05 13:40

早速のご返答ありがとうございます。 また、的確な依頼ありがとうございます。 swordoneさんの回答を参考にし、今一度実装してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問