wordで名刺的なものを作成しています。
画像の処理をマクロにしたいと思いましたが、wordでは画像をマクロの記録で編集はできないと知り、excelで作成したVBAをコピペして作成してみましたが、問題点がありました。
画像が毎回どの位置に挿入されるかわからないため、画像を移動させるマクロではずれが出てしまうことです。
実装したい処理は、wordに画像をコピー(ドラッグ&ドロップ、右ボタンからのコピーに関係なく)したときに、毎回、左上を基準として同じ位置に固定挿入される方法があれば教えていただきたいです。
VBAでも、オプションからの設定でも構いません。
欲を言えば、画像挿入時に画像のサイズ調整も自動化されると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
追記:excelのマクロの記録を使い、VBAを組みました。各数値は実際に動かしながら微調整していましたが、写真の初期値の違いが問題であったため、画像挿入時に固定できればと思っています。
VBA
1sub 写真リサイズ() 2 Selection.ShapeRange.IncrementRotation 90 3 Selection.ShapeRange.ScaleWidth 1, msoFalse, msoScaleFromBottomRight 4 Selection.ShapeRange.ScaleHeight 1, msoFalse, msoScaleFromTopLeft 5 For I = 1 to 100 6 Selection.ShapeRange.IncrementTop -0.75 7 Next I 8 For I = 1 to 100 9 Selection.ShapeRange.IncrementLeft -0.75 10 Next i 11End sub
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー