質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

699閲覧

文字列を抜き出し表示する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/30 07:56

編集2021/05/30 07:58
INSERT INTO `countrylanguage` VALUES ('JPN','Ainu','F',0.0); INSERT INTO `countrylanguage` VALUES ('JPN','Chinese','F',0.2); INSERT INTO `countrylanguage` VALUES ('JPN','English','F',0.1); INSERT INTO `countrylanguage` VALUES ('JPN','Japanese','T',99.1); INSERT INTO `countrylanguage` VALUES ('JPN','Korean','F',0.5); INSERT INTO `countrylanguage` VALUES ('JPN','Philippene Languages','F',0.1);

上のようなデータ(world.sql)があります。
以下の「処理内容」の部分を埋め、出力結果を以下のようにしたいのですが、全く分かりません…
awkを使って列を指定し出力するのか?ぐらいしか思いつきません…
処理内容をどのようにすればよいのか教えていただきたいです

$CounryCode=JPN $grep ${CountryCode} world.sql | 処理内容 Ainu (0.0%) Chinese (0.2%) English (0.1%) Japanese(99.1% Official language) Philippene Language (0.1%)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/05/30 07:57

で、しつもんはなんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/30 07:59

すみません肝心な部分を書き忘れてしまいました 編集したのだご確認いただけますでしょうか
dodox86

2021/05/30 08:19

> awkを使って列を指定し出力するのか?ぐらいしか思いつきません… まずそれをご自身でやってみれば良いのでは。
m.ts10806

2021/05/30 09:42

>awkを使って列を指定し出力するのか?ぐらいしか思いつきません… 思いついたらまず検証。 せっかく思いついたのに試さないのはもったいないし、 1つのゴールのためのルートは1つではないので、「絶対に確実に答えが欲しい」というスタンスでは毎回誰かに助けを求めないといけなくなるのでは
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/30 09:53

そうですよね、回答者さんがすでに居ますが1度見ずに取り組みたいと思います
guest

回答1

0

ベストアンサー

sh

1awk "-F['(),]+" -v "C=$CounryCode" '$2==C{print $3,"(" $5 "%)"}' world.sql

で、

plain

1Ainu (0.0%) 2Chinese (0.2%) 3English (0.1%) 4Japanese (99.1%) 5Korean (0.5%) 6Philippene Languages (0.1%)

が出ます。例示されている出力は、
・空白の有無が意味不明
・唐突な、Official language が意味不明
なので、対応していません。

投稿2021/05/30 09:50

otn

総合スコア84763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/31 10:35

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問