質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

8505閲覧

excel vba でautofilterのcriteriaを動的にして、処理を繰り返したい

robben

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/30 06:05

編集2021/05/30 08:02

●最終的にやりたいこと
→下記のように、A列”使用者"でautofilterをかけ,フィルター後の状態をで 印刷や、"使用者"ごとにデータをメール送信したい(他の"使用者"のデータを見えないようにすることが必要になるので、PDF保存や他シートに値で張り付けるなどが必要になると思われる)。

例えば、最初に
➀"勝村"でフィルターをかけ、”勝村"だけのデータを印刷し、フィルター解除。
➁"加藤"でフィルターをかけ、"加藤"だけのデータを印刷し、フィルター解除。
➂"木村"で~ 
を繰り返したい。

●今回わからなくて困ってること
autofilterメソッドの引数criteria1の値(勝村の部分)を動的にして、次のフィルター候補に自動で変動するようにしたいです。(フィルター後の印刷やメール送信の処理はまだ書き方を知らず、これから調べるため割愛しております)

当然、"使用者"のデータは都度変更します。
となると、forループのループ回数の設定にも困ります。

もしくは、そもそもautofilterじゃない方法でいい方法があるのかどうか。

どなたかご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Sub

1Dim i 2for i = ? to ? 3Cells(1, 1).autoFilter 1, "勝村" 4 5'フィルター後の印刷や、メール送信の処理を書く 6Cells(1, 1).autoFilter 'フィルター解除 7Next i 8End Sub 9 10```Sub filter() 11Dim i As Long 12Dim ws, ws2 As Worksheet 13Dim path As String 14path = "E:\work\" 15Set ws = Worksheets("sheet23") 16Set ws2 = Worksheets.Add(after:=ws) 17Dim c As Integer 18c = 1 19Dim result As Range 20With ws.UsedRange 21For i = 2 To .Rows.count 22Set result = ws2.Columns(1).Find(what:=ws.Cells(i, 1)) 23If result Is Nothing Then 24ws2.Cells(c, 1) = ws.Cells(i, 1) 25.autoFilter 1, Cells(i, 1) 26ws.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=path & ws.Cells(i, 1) 27c = c + 1 28End If 29Next 30End With 31ws.AutoFilterMode = False 32End Sub 33コード
![イメージ説明](2012775f776b335d890db18e4d793949.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VBA

1Sub Sample() 2 3 Dim ws As Worksheet 4 Set ws = Sheets("Sheet1") 5 6 With ws.UsedRange 7 Dim i 8 For i = 2 To .Rows.Count 9 .AutoFilter 1, .Cells(i, 1) 10 '.Worksheet.PrintOut 11 '.Worksheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, .Cells(i, 1) 12 Next 13 End With 14 ws.AutoFilterMode = False 15 16End Sub 17

<追記>複数回登場する場合に初回のみ処理する判定を追加

VBA

1 With ws.UsedRange 2 Dim i 3 For i = 2 To .Rows.Count 4 If WorksheetFunction.Match(.Cells(i, 1), .Columns(1), False) = i Then 5 .AutoFilter 1, .Cells(i, 1) 6 '.Worksheet.PrintOut 7 '.Worksheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, .Cells(i, 1) 8 End If 9 Next 10 End With

投稿2021/05/30 06:26

編集2021/05/30 07:02
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

robben

2021/05/30 06:44

jinoji様 早速ご回答ありがとうございます。早速PDF保存したらできました。 でも、お恥ずかしいながら、疑問なのですが、 criteriaをcells(i,1)にしてループすると、同じ名前が複数ある場合(今回だと例えば 田中とか)、重複されてしまう(つまり同じ田中のデータが複数つくられてしまう)のかと思いました。実際、重複されないようなのですが、これはなぜでしょうか? 教えていただけると幸いです。
jinoji

2021/05/30 06:53

重複して処理されています。 1回目の田中.pdfを2回目の田中.pdfが上書きしているので、 結果としては1ファイルだけができているように見えるということだと思います。 ただ、Printoutの方は複数ページ印刷されることになりますね・・・ もし複数ある場合には1回だけ処理する、としたい場合には、もう一工夫必要です。
robben

2021/05/30 08:25

jinoji様 ありがとうございます。Matchを使うだけで、できてしまいますね。 初回のみ処理する方法を自分で考えたとき、一度、シートを追加して、そのシートの1列目(columns(1))に、すでに出た名前は転記しておき、次の名前が既に使われているかどうかを columns(1)の範囲でfindメソッドを使って、判定して、nothingだったら、処理を行うというやり方を思いつき、一応、できました。 ですが、jinojiさんが教えてくださった通り、matchを使って、見つかった一番上のセルの位置を返すというmatch関数を使う方が、コードが楽ですね。 ありがとうございました。 とても、参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問