お世話になっております。
使用VirtualBox 6.1.22
「Windowsを起動しています...」の画面の次に真っ黒な画面が表示され動かなくなります。
(正確には真っ黒画面の左上にカーソルがチカチカと表示されていますが、キーボードから入力しても何も反応しません。)
CtrlAltF1やCtrlAltF2も反応ありませんでした。
本件に関係するかわかりませんが、他に出ている症状というと、下記の辺りでしょうか。。。
似た症状として設定→ディスプレイ→グラフィックスコントローラーを「VMSVGA」に変更するという記事もありましたが、私の環境では変化はありませんでした。
(グラフィックスコントローラーをVMSVGAにすると、ウィンドウ下部に「無効な設定が見つかりました」と表示有)
また、アクセラレーション「3Dアクセラレーションを有効化」にチェックは入っておりません。
関係があるかはわかりませんが、直前まではHyper-Vを起動していたため、VirtualBoxが起動直後にエラーになるというトラブルが発生していました。
現在はHyper-Vを無効化し、エラーは発生しなくなりました。
宜しくお願い致します。
ご指摘がありましたので、VHDの作成手順・構築手順を以下に記します。
- 旧PCのハードディスクから「disk2vhd」を用いてVHDXファイル生成
- Hyper-V上からVHDXが読み込み&起動ができることを確認した上で、Hyper-V上でVHDX→VHDへ変換
- VirtualBoxを起動し下記手順でVHDファイルを用いて構築を試みるが、起動直後に真っ黒画面で停止(現状)
VirtualBox 仮想マシン → 新規 → バージョンwindows2000選択 → メモリーそのまま → ハードディスク「すでにある仮想ハードディスクファイルを使用する」から旧PCから作成したVHDファイルを選択 → 作成
上記1.で作成したVHDXをHyper-Vで使用すると起動は成功しましたがネットが繋がらず、VirtualBox環境への変更とすることになりました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー