質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20775questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5992questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MySQLから取得したtext型データの前後に空白が入る

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,271

toully

score 34

すでに登録済みのMySQLから取得したtext型のデータ(改行付き)を<form>内の<textarea>に表示し、それを編集してデータベースを更新するということをやっています。

現在できていること
・MySQLからデータをSQLで取得すること
・取得したデータを<form>内の<input type="text">や<textarea>の中に表示すること
・データの更新処理

DBに接続してデータの取得->HTML・PHPを利用したフォームへの表示->フォームでの編集->更新処理
という基本的にしたいことは一応できている状態です

困っていること
<textarea>内にtext型のデータが表示できているのですが、データの先頭と最後尾に本来ないはずの空白が表示されてしまいます。空白を消さずに更新するとDBにも空白が入ってしまい、次に表示したときには倍の長さの空白が表示されるという状態です。空白さえ消えれば良いと思いtrim()関数も試しましたが、なぜか効きません。

何か原因や解消法がわかる方がおられましたらご協力お願い致します。

// 取得したデータprint_r($array)した結果です。テスト1の前とテスト4の後に空白はありません。
Array
(
    [body] => テスト1

テスト2

テスト3

テスト4
)

// 表示部分です。class名などはbootstrapによるものです。テスト1の前とテスト4の後に空白が入ります。途中の改行は正確に表示されます。
  <div class="form-group">
    <label class="col-sm-2 control-label">本文</label>
    <div class="col-sm-10">
      <textarea class="form-control" name="body" rows="8" required>
                <?php echo htmlspecialchars(trim($array['body'])); ?>
            </textarea>
    </div>
  </div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • te2ji

    2016/05/04 21:31

    ソースがないと判断できません。

    キャンセル

  • ItoTomonori

    2016/05/04 21:38

    「trim()関数も試しましたが、なぜか効きません」ということは、formに出力する云々では無く、DBに書き込む処理に近い所での問題なのでは?

    キャンセル

  • toully

    2016/05/04 21:52 編集

    LeisysLeicaさんの方法で解決はしたのですが、trim()関数が効かない理由がまだわかりません。DBに書き込む処理が不適切だと効かないこともあるのでしょうか。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

formに表示する際に空白が入り、そのまま更新すると空白が増えていってしまうのですね。

情報追加・修正依頼のようにソースがないと問題点を断定することは出来ませんが、考えられる可能性があるので投稿致します。

textareaタグの場合、<textarea></textarea>の間に余計な改行等が入っていませんか?

たとえばtextareaタグにPHPから初期値を設定したい場合、

<textarea>
    <?php echo $some_data; ?>
</textarea>

という書き方をしてあると、開始タグ直後の改行や次の行のインデントのためのスペースまたはタブ、そして<?php echo 〜 ?>の後の改行までデータとして入ってしまいます。これを解決する場合、

<textarea><?php echo $some_data; ?></textarea>

というように、<textarea><?phpの間、また?></textarea>の間に、スペース・改行を含めて一切の文字を入れないようにすると、空白は無くなるかとおもいます。

ご参考になれば幸いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/04 21:50

    ご指摘の通りでした。ありがとうございました。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20775questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5992questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。