質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%

Q&A

解決済

2回答

3903閲覧

画像の前処理 位置補正

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 07:01

編集2021/05/27 07:35

CNNを用いて画像認識をしたいと思っています。
その前に行う前処理で、人の位置を画像に対してすべて同じ位置になるように
処理したいのですが、以下の写真のようになってしまいます。

書籍で勉強したのですが、画像の前処理について載っていなかったので
簡単なことなのかもしれませんが分かる方は教えて頂きたいです。
コードは、サイトに載っているものをそのまま使わせていただいてます。

よろしくお願いします。

イメージ説明

filename_li = ["image3.jpg", "image4.jpg", "cv.jpg"] img_li = [] for i in filename_li: img = cv2.imread(i, 0) # 第二引数を 0 にすることでグレースケールで読み込む img_float = np.float32(img) # cv2.phaseCorrelate で指定されている型に変換 img_li.append(img_float) dxdy_li = [] for img in img_li[1:]: d, etc = cv2.phaseCorrelate(img, img_li[0]) # d にx方向およびy方向のズレが格納されている dx, dy = d dxdy_li.append([dx, dy]) rows, cols = img_li[0].shape img_after_li = [img_li[0]] for dxdy, img in zip(dxdy_li, img_li[1:]): dx, dy = dxdy M = np.float32([[1, 0, dx],[0, 1, dy]]) img = cv2.warpAffine(img, M, (cols,rows)) img_after_li.append(img) fig = plt.figure(figsize = (6, 6)) subplot_li = [321, 323, 325] for subplot, img in zip(subplot_li, img_li): ax = fig.add_subplot(subplot) ax.imshow(img) subplot_after_li = [322, 324, 326] for subplot_after, img_after in zip(subplot_after_li, img_after_li): ax = fig.add_subplot(subplot_after) ax.imshow(img_after) plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/05/27 09:51

> コードは、サイトに載っているものをそのまま サイトってどこですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問の画像の左の3枚をそれぞれ切り出して、質問のコードを実行したら、そんな変な結果にはなりませんでした
背景とか、構図が単純だからですかね
(質問の画像から手動で切り出したので、周囲が少し切れてます)
やってみた

投稿2021/05/27 14:16

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/05/27 14:23

画像の周囲の数字を見るとわかりますように、質問の画像から切り出した画像の画素数はとても少なく、質問者さんが実行した状態と比べて、画像の細部のディテールが失われています もしかしたら、それが幸いしているのかもしれません ダメ元で、画像をリサイズして画素数を減らしてみたら、いかがでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/27 14:42

2枚で画像をリサイズして画素数を減らしたらできました。ありがとうございます。ちなみにこの方法でフォルダに入っている画像すべてやりたいとなった場合どのようにすればよいのでしょうか。
jbpb0

2021/05/27 14:58

> フォルダに入っている画像すべてやりたい それは、この質問の内容とは別のことなので、別の質問にしてください 質問の題名にそのことを書けば、詳しい人が教えてくれると思います ただし、自分なりにどうすればいいのか考えて、試したこととその結果は書いた方がいいです
guest

0

phaseCorrelate は、ほとんど同じ画像同士に対して使う機能なので、ご提示のような全く違う画像同士では使えません。

投稿2021/05/27 13:34

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/27 13:42

全く違う画像同士でできるやり方をもし知っていたら教えて頂きたいです。
yuki23

2021/05/27 13:47 編集

全く違う画像同士で「人物」という抽象的な物体を抽出するということは、既に画像認識ができているということです。しかしこれは、画像認識をしたいという要求と矛盾します。 通常はこのような前処理は、人間の眼を使って手作業で行います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問