質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1259閲覧

リストの要素を繰り返し足し算したい

Kodanosuke

総合スコア42

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 03:08

前提・実現したいこと

データフレームに格納されているリストを,キーごとに足し算したいと考えています.
最終的なデータ = df[key1]+df[key2]...
というイメージです.
下記のコードでtmpsumという変数にて上記の処理を行いたいと考えています.
keyの数に合わせて足し算を繰り返す回数を増やしていきたいのですが,
そのようにループさせたらよいかご教示いただければ幸いです.

よろしくお願いいたします.

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Python

1a = [np.linspace(0,99,100)]*480 2nFr = 40*2 3 4tmpsum = pd.DataFrame() 5for key in a: 6 l1 = [] 7 for x in range(nFr): 8 l1.append(np.sum(a[key][x::nFr], axis=0).tolist()) 9 nRep = nRep+1 10 tmpsum[key] = l1

試したこと

上記のコードに加えて下記のコードで足し算を繰り返すように試してみましたが,うまくいきませんでした.
0の配列に繰り返しターゲットの配列を繰り返すイメージで折りました.

totalsum =[]
sumall = [np.linspace(0, 0, c[0]).tolist()]*nFr
for x in range(len(file_names)):
totalsum = [x + y for (x, y) in zip(tmpsum[sumall], tmpsum[file_names[1]])]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:WIN10
Python:3.8
IDE:Spyder4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2021/05/27 05:51

やりたいことがよく理解できません。 単純な元のデータフレームと得たい結果を具体的な例で示してください。
guest

回答1

0

import itertools l=[1,2,3] print(itertools.accumulate(l)) --> [1,3,6]

itertoolsにaccumulateというメソッドがありますが、これで実現できますか?
(質問が理解しきれず、、、)

投稿2021/05/27 03:16

goto_yuta_

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問