前提・実現したいこと
「Arduinoではじめる電子工作超入門(改訂第4版)」P.38を参考に、Arduino IDEをインストールし、パソコンとArduinoを接続しようとしています。
パソコンはWindows10、Microsoft Edge(バージョン 90.0.818.66 (公式ビルド) (64 ビット))です。
IDEは、ARDUINO 1.8.15です。
インストールは上記本の通りに順調に進み、途中「デバイスソフトウェアのインストール」もガイドのようにあり、
completedまで進みました。
次にArduinoをUSBでつないだところ、パソコンは認識したようなのですが、
Arduinoの画面、「ツール」でシリアルポートがグレーのままでした。
パソコンのデバイスマネージャーでも、ポートは「USBシリアルデバイス(COM3)」だけでした。
その結果、SketchをArduinoにダウンロードできない状態です。
USBの口を変えました。USBケーブルを変えました。変化ありません。
IDEのアンインストール、再インストールを試みました。
(ただし、再インストールの時は最初にあった「デバイスソフトウェアのインストール」はありませんでしたが)
結果は同じで、「ツール」でシリアルポートがグレーのままで、したがってArduinoと接続できません。
どうしたらよいでしょうか。
教えてください。
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。