質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

6009閲覧

Access 保存済みのインポート操作

saku99

総合スコア5

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/25 17:15

編集2021/05/25 17:30

accessの保存済みのインポート操作について
ローカルディスクにaccessとexcelがあります。
accessにexcelデータをインポートし、インポート操作を保存しました。
これで、次回もexcelファイル名が同じならば、保存済みのインポート操作からインポートできるようになっています。
このaccessを共有サーバー上に保存し、他の人がローカルディスクに落として使う場合、保存済みのインポート操作は使えるのでしょうか。(excelファイルもローカルディスクに落として使います。)

それとも、個別にインポート定義を作らなければならないのでしょうか。

毎月同じaccessでデータ更新をかけていくのですが、更新者が都度変わります。
Aさん:ローカルディスクでデータ更新→共有サーバーに保存→次月にBさん:共有サーバーからaccessとexcelをローカルディスクにおとしてデータ更新→共有サーバーに保存

他の環境を用意できず試すことができないのでご教授いただきたいです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答その1

このaccessを共有サーバー上に保存し、他の人がローカルディスクに落として使う場合、保存済みのインポート操作は使えるのでしょうか。(excelファイルもローカルディスクに落として使います。)

それとも、個別にインポート定義を作らなければならないのでしょうか。

(表のデータフォーマットが同じである限り) インポート定義を個別に作る必要はありません。

おそらく「インポート定義」が、どういった情報を保存しているのか勘違いしているため、このような質問になっているのだろうと思います。

・インポート定義では、ファイル名やファイルパは固定ではありません。 変更も可能です。

Microsoft サポート

インポートやエクスポートの操作の詳細を定義として保存する

定義の主な目的は、ユーザーが入力操作を繰り返さなくてもインポートやエクスポートが行えるように、すべての主な詳細を保存することですが、定義は非常に柔軟です。 たとえば、定義を再び実行する前に、ソース ファイル名やターゲット ファイル名を変更できます。 これにより、いくつかの異なるソース ファイルやターゲット ファイルを使って 1 つの定義を使用できます。

回答その2

また「保存済みのインポート」を使わないで、マクロの「スプレッドシートのインポート/エクスポート」を利用するという方法もあります。このマクロの場合、ファイル名を指定するのですが
例えば"インポートテストデータ.xlsx" と書いておくと、
実際には パソコン の ”ドキュメント” フォルダ内にある "c:\Userprofile\xxxx\インポートテストデータ.xlsx" を参照します。

これなら共通フォルダーを作る事前準備も不要です

イメージ説明

イメージ説明

投稿2021/05/26 00:59

編集2021/05/26 02:49
Yoshi88

総合スコア623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saku99

2021/05/26 01:54

詳細なご説明をいただき、ありがとうございます。 Access初心者で私の説明も悪く大変申し訳ございません。 他のユーザーに保存済みのインポートをワンクリック(ファイルやパスを変更することなく)で操作させたく質問しました。 以前に、Aさんのデスクトップで作業したaccessを共有に保存し、Bさんのデスクトップにおとして保存済みのインポート定義をクリックすると、パスがAさんのデスクトップとなりインポートできなかったので(パスをBさんのデスクトップに変更する必要がある)、ローカルディスクならパスを変更することなくワンクリックでインポートできるのかなと思い質問させていただきました。
Yoshi88

2021/05/26 02:15

そうでしたか。デスクトップはユーザーごとに異なるパスなので、”ワンクリック”の条件はクリアできませんね。回避策になりますが、AさんとBさんのパソコンで、”C:\一時置き場” のような共通名のフォルダを作っておいて、運用ルールとして「Excel ファイル を置く場所はココ」という風にしてみてはいかがでしょうか?
saku99

2021/05/26 02:37

ありがとうございます。 確かにご提案いただいたように、accessはローカルにおとして、データ元のexcelファイルを共有フォルダに保存しておけば、パスを変更することなくワンクリックでインポートできるということですね。
Yoshi88

2021/05/26 02:44

はい、その通りです。また「保存済みのインポート」を使わないで、マクロの「スプレッドシートのインポート/エクスポート」を利用するという方法もあります。このマクロの場合、ファイル名を指定するのですg "book.xlsx" と書いておくと、実際には パソコン の ”ドキュメント” フォルダ内にある "book.xlsx" を参照します。これなら共通フォルダーを作る事前準備も不要です
saku99

2021/05/26 03:14

他の方法もご教授くださりありがとうございます。 マクロのファイル名にはパスを指定しなくてもいいとは初めて知りました。ファイル名だけにするとドキュメントを参照するのですね。 どちらかの方法がよいか使用者に提案してみます。
Yoshi88

2021/05/26 10:18

はい。正確には ”相対パス” といって、ある起点から参照する動きです。 ”相対パス” の反対語が "絶対パス"で、これは C:\xxx\xxx のように、起点を明確に記載する方法です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する