質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

680閲覧

iOSはWEBAPI(Bluetoothなど)を禁止。これはどうしようないのでしょうか

teratailshibat

総合スコア1

Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2021/05/25 06:36

https://www.infoq.com/jp/news/2020/07/apple-fingerprinting-privacy/

iOSのネイティブアプリを作らないといけないようなのですが、
AppStoreからアプリのをダウロードさせるのが難しい状況があります。
この制約をのりこえる方法はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2021/05/25 07:13

「AppStoreからアプリのをダウロードさせるのが難しい」のはどれくらい難しいのでしょうか?OSとして対応しないとAppleが言っているのなら、「この制約をのりこえる」には相当イリーガルなことが必要になると思いますが、どちらが難しいですか?
teratailshibat

2021/05/25 07:15

リゾート施設への短期滞在中の利用となりまして、できれば、アプリではなくWEBページから機器利用時の課金を行いたい状況です。
maisumakun

2021/05/25 07:17 編集

利用法によっては、「iOS端末を使うこと自体を諦めてAndroid専用にする」ような選択肢も考えられますが、それではだめでしょうか? …というように、「書かれていない条件」が多いと、想定していない回答が飛び込むことが考えられます。「アプリのをダウロードさせるのが難しい」背景はどのようなものでしょうか?
thyda.eiqau

2021/05/25 07:17

質問の答えになっていないですね。ご自身が情報不足だと感じられたのであれば仰っしゃりたいことを仰るのも結構ですが、質問への答えもいただけますでしょうか。
ockeghem

2021/05/25 07:17

既存のコメントに同意なのですが、具体的にどのAPIが必要なのでしょうか?
teratailshibat

2021/05/25 07:22

日本の場合6割くらいがiPhoneユーザーなのでAndroidに絞るのは難しいです。iPhoneはネイティブアプリ、androidはWEBページとするのも、ありではありますが、開発工数が増えるので避けたいです
teratailshibat

2021/05/25 07:23

ユーザーの認証 認証成立後、Bluetoothでなんらかの信号を機器に送る となります
maisumakun

2021/05/25 07:25

「Bluetoothを使うのを諦める」というのは選択肢になりませんか?
teratailshibat

2021/05/25 07:31

Bluetoothに変わる、iOSが許容している通信規格が分ると助かります。今のところないように見受けられております。
maisumakun

2021/05/25 07:38

使い方によりますが、音波や画像を使う方法も考えられます。iOS端末→システムへは、インターネット経由で通信することも可能でしょう。
thyda.eiqau

2021/05/25 07:48

ご存知の通りHTTPS通信は許容されていますので、端末から中間サーバーへHTTPS通信で処理(認証部分など)して、中間サーバーからBluetooth端末へBluetoothで処理させればよいと思います。(ockeghemさんの回答はそのように示されています)
teratailshibat

2021/05/25 08:05

[ユーザーのiPhone]→HTTPS→[デバイス] ということでしょうか? この通信にWifiがなく、Bluetooth(あるいはNFC)しかないので できないのではと思います。
ockeghem

2021/05/25 08:07

私の回答では、デバイスとの中継をする別のパソコン等をおいたら? というものです。
maisumakun

2021/05/25 08:11 編集

> この通信にWifiがなく、Bluetooth(あるいはNFC)しかないので そういう重要な条件は先に書いておいてほしかったです。 (そのような環境でしたら、そもそもアプリのダウンロードやHTMLによるコンテンツ提供も不可能なのではないでしょうか?)
teratailshibat

2021/05/25 08:23

iPhoneは、は4G, 5Gで通信可能です。iPhone-デバイス間の通信が、Bluetooth(あるいはNFC)となります。
ockeghem

2021/05/25 08:25

iPhone-デバイス間の通信に限定せず、ここではデバイス側で使える通信手段を答えてほしいです。iPhoneの仕様は回答者は知っていますので
ockeghem

2021/05/25 09:11

デバイス側はBluetoothしか通信手段がない、iOSのブラウザからはBluetoothが使えない…ならば、それらの橋渡しをする機器を設けるくらいしか手段はないと思いますね。
teratailshibat

2021/05/26 00:26

iPhoneからデバイスまでの通信が、BluetoothかNFCと思いますが、iOSで広範に制限されていて、通信方式がないか探しております。
thyda.eiqau

2021/05/26 00:37

頑なにiPhone-(HTTPS等)-中継機器-(Bluetooth)-デバイスの案を無視されていますが、なんらかの中継機器を設置することは難しいということですか?「アプリのをダウロードさせるのが難しい」のと比較してどちらが難しいでしょうか?
teratailshibat

2021/05/26 00:45

iPhoneと中継器を接続するすべがありません。 (中継器と接続できれば、もともとのデバイスとも接続できます) Bluetooth、NFC以外で接続する方法があればと思って質問しています。 Wifiも4G, 5Gもありません。 有線接続も難しいです
ockeghem

2021/05/26 00:52

中継機をパソコンにして、iPhoneと中継機はHTTPS等で接続する方法です。中継機をWebサーバーとして動作させるか、難しければ、iPhone-(HTTPS)-クラウド-(HTTPS)-中継機(=パソコン)-(Bluetooth)-デバイスという方法も考えられ、これも一般的な方法だと思います。
teratailshibat

2021/05/26 00:56

iphoneと中継器の間のHTTPSをつなぐ、有線、無線がありません。
maisumakun

2021/05/26 01:00

> iphoneと中継器の間のHTTPSをつなぐ、有線、無線がありません。 iPhoneが電波を拾えるのですから、パソコン側にもPocket Wifiをつなぐなどで対応できるかと思います。
thyda.eiqau

2021/05/26 01:16

iPhoneからHTTPSが出ていけないのであればWeb Bluetooth APIが使えないからどうこう、という前提から狂ってくる(どうやってWebから何かしらするつもりだったのか?)と思いますが、どういう環境なんでしょうか?
teratailshibat

2021/05/26 02:00

[iPhone]---Bluetooth-ー-[デバイス] で考えていましたが、 iOSの規制でBluetoothが使えないことがわかりました。 (NativeAPPなら可能) しかし、アプリのダウンロードが難しい顧客層なので、 他に、方法がないかを質問していました。
ockeghem

2021/05/26 02:04

「iphoneと中継器の間のHTTPSをつなぐ、有線、無線がありません。」ということですが、「中継機」と書いたのは新たにパソコン等を設置しようという提案で、そのパソコンに何らかの通信手段(maisumakun提案のPocket Wifi含む)を用意しようというものです。パソコンを買うお金がないなら、あきらめるしかないと思います。
hoshi-takanori

2021/05/26 02:54

そもそも何がしたいのかをちゃんと書かないから話が噛み合わないんだと思います。 例えば QR コードで何とかなったりしませんか?
teratailshibat

2021/05/26 03:50

QRコード----写真----[iPhone]---Bluetooth-ー-[デバイス] なので、Bluetoothの置き換えにはならないと思います。
thyda.eiqau

2021/05/26 07:44

想定のご利用環境下において、 iPhoneは、 1. インターネットに4G, 5Gなどでアクセスできるし、LANにWi-Fiでアクセスできる 2. インターネットに4G, 5Gなどでアクセスできるが、LANへのアクセスは無い 3. モバイル通信網は無い(圏外)が、LANにWi-Fiでアクセスできる(LAN経由でインターネットに出られるかどうかは一旦どうでもよい) 4. モバイル通信も圏外だしLANへのアクセスも無い のどれですか?
teratailshibat

2021/05/26 09:44

2. インターネットに4G, 5Gなどでアクセスできるが、LANへのアクセスは無い です。 iphoneとデバイスをつなぐ通信がありません。
ockeghem

2021/05/26 10:30

だから、中間にパソコンをおいて、そのパソコンをインターネットにつなぐか、インターネット接続ができないなら4G, 5Gなどで接続するモバイルルーターを使えばと提案しています。
guest

回答1

0

既にコメントとして指摘されているように、iOS側の制限を回避することはできないと思います。
回避策としては、使う場所が限定されているのであれば、Bluetooth通信を行う専用の機器(パソコン等)を設置して、それをBluetoothゲートウェイとして使う案などが考えられます。

投稿2021/05/25 07:29

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teratailshibat

2021/05/25 07:40

ないものねだりなのかもしれませんが、iOSが許容している通信規格がないものかと探しております
ockeghem

2021/05/25 07:56

それは通信相手の仕様がわからないと答えられないと思いますが、HTTP/HTTPS/WebSocketなどであればブラウザでもできますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問