質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4164閲覧

c言語のpythonへの書き換え

afro_26

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/25 05:21

編集2021/05/25 06:10

前提・実現したいこと

C言語で以下のように記述したソースコード(#は意図的に消去)をpythonで書き換えたところ実行結果が大きく違うものが出力されてしまいました。pythonでの値が行ごとに同じ値が出力されてしまいます。原因がわかる方お力を貸していただけるとありがたいです。

該当のソースコード

C

1C 2include<stdio.h> 3include<math.h> 4 5define Z_max 300 6define Delta_z 0.005 7 8define Delta_t 2.0e-12 9define N_max 3000 10 11define epsilon0 8.854e-12 12define mu0 1.256e-6 13 14FILE *p_out; 15int i,n; 16 17double Ey[N_max+1][Z_max+1]; 18double Hx[N_max+1][Z_max+1]; 19double epsilon[Z_max+1],mu[Z_max+1],sigma[Z_max+1]; 20 21void shokichi(){ 22 23 for(i=0;i<=Z_max;i++){ 24 epsilon[i]=epsilon0; 25 mu[i]=mu0; 26 sigma[i]=0.0; 27 28 if((i>20) && (i<80)){ 29 Ey[0][i]=sin(2.0*M_PI*(double)i/20.0); 30 Hx[0][i]=-sin(2.0*M_PI*((double)i-0.5)/20.0)/sqrt(mu[1]/epsilon[i]); 31 } 32 else{ 33 Ey[0][i]=0.0; 34 Hx[0][i]=0.0; 35 } 36 } 37} 38int main(){ 39 n=0; 40 i=0; 41 p_out=fopen("output.dat","w"); 42 shokichi(); 43 /*FDTD*/ 44 for(n=1;n<=N_max;n++){ 45 Ey[n][0]=0; 46 Ey[n][Z_max]=0; 47 for(i=1;i<=Z_max-1;i++){ 48 Ey[n][i]=(2*epsilon[i]-sigma[i]*Delta_t)/(2*epsilon[i]+sigma[i]*Delta_t)*Ey[n-1][i]+(Delta_t/Delta_z)*(2/(2*epsilon[i]+sigma[i]*Delta_t))*(Hx[n-1][i+1]-Hx[n-1][i]); 49 }; 50 for(i=1;i<=Z_max;i++){ 51 Hx[n][i]=Hx[n-1][i]+(1/mu[i])*(Delta_t/Delta_z)*(Ey[n][i]-Ey[n][i-1]); 52 }; 53 }; 54 /*date*/ 55 for(n=0;n<=N_max;n++){ 56 for(i=0;i<=Z_max;i++){ 57 fprintf(p_out,"%e ",Ey[n][i]); 58 } 59 fprintf(p_out,"\n"); 60 } 61 fclose(p_out); 62}

Python

1import math 2import numpy as np 3 4z_max:int=300 5DELTA_Z=0.005 6DELTA_T=2.0e-12 7n_max:int=3000 8EPSILON0=8.854e-12 9MU0=1.256e-6 10 11Ey=[[0]*((z_max)+1)]*((n_max)+1) 12Hx=[[0]*(z_max+1)]*(n_max+1) 13epsilon=[0]*(z_max+1) 14mu=[0]*(z_max+1) 15sigma=[0]*(z_max+1) 16 17 18def ftdt(): 19 for i in range (0,z_max+1): 20 epsilon[i]=EPSILON0 21 mu[i]=MU0 22 sigma[i]=0.0 23 if(20<i<80): 24 Ey[0][i]=math.sin(2.0*math.pi*i/20.0) 25 Hx[0][i]=-1*(math.sin(2.0*math.pi*((i-0.5)/20.0))/math.sqrt(mu[1]/epsilon[i])) 26 else: 27 Ey[0][i]=0.0 28 Hx[0][i]=0.0 29 30 31ftdt() 32 33for n in range (1,n_max+1): 34 Ey[n][0]=0 35 Ey[n][z_max]=0 36 for j in range (1,z_max): 37 Ey[n][j]=(2*epsilon[j]-sigma[j]*DELTA_T)/(2*epsilon[j]+sigma[j]*DELTA_T)*Ey[n-1][j]+(DELTA_T/DELTA_Z)*(2/(2*epsilon[j]+sigma[j]*DELTA_T))*(Hx[n-1][j+1]-Hx[n-1][j]) 38 39 for k in range (1,z_max+1): 40 Hx[n][k]=Hx[n-1][k]+(1/mu[k])*(DELTA_T/DELTA_Z)*(Ey[n][k]-Ey[n][k-1]) 41 42f=open('out.dat','w') 43 44 45for l in range(0,n_max+1): 46 for s in range(0,z_max+1): 47 f.write(str(Ey[l][s])) 48 f.write('\n') 49f.close()

試したこと

出力ファイルの中身を比較
C言語で出力されたファイルでは予測された通りの数値が出力されましたが、
pythonでのファイルでは、全体で行ごとに同じ値が出力されています。
↓一部抜粋
0-0.0044853492789758180.008157051769084519-0.010363145703701154
0-0.0044853492789758180.008157051769084519-0.010363145703701154

配列Hxを出力したところやはりpythonの方は行ごとに同じ数値が出力されました。
何度もプログラムを見比べ同じ数式を記述したはずなので、原因がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

afro_26

2021/05/25 05:58

試したことを記述しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/25 07:15

> #は意図的に消去 何のためでしょうか
guest

回答1

0

ベストアンサー

なぜ list 'y' を変更すると list 'x' も変更されるのですか?

のためです。

Ey=[[0]((z_max)+1)]((n_max)+1)
Hx=[[0](z_max+1)](n_max+1)

と書くと、リストの各要素が同じリストになるため、これが起こります。

Ey=[[0](z_max+1) for _ in range(n_max+1)]
Hx=[[0]
(z_max+1) for _ in range(n_max+1)]

に変更すれば修正されます。

投稿2021/05/25 08:03

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

afro_26

2021/05/27 14:36

解決しました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問