質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

945閲覧

c言語、四則演算と繰り返しについて

abcd0125

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/24 17:28

前提・実現したいこと

べき級数 f(x)= 12 × x^6 - 15 × x^5 + 3 × x^3 - 2 × x^2 - 4 × x + 10.5 とする。
ループを用いてx_n+1 = x_n + 0.5 × n + 3、10 >n≧ 1で表されるxを用いて
f(x_n)を計算し、そのときのn, x_nとf(x_n)を表示する。
printfの出力変換は
“i=%2d x=%10.7f f(x)=%10.8e\n” とする
x_1 = 0.8とします。

という問題が出たのですが、初めての課題でまず変数を入れるところからつまずいています。助言をいただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/05/24 20:51 編集

> 変数を入れるところからつまずいています。 なにがわからない/できないかを説明してくれんと助言のしようがありません。
1T2R3M4

2021/05/24 21:35

以下ご確認ください。 https://teratail.com/help/avoid-asking コードをください・デバッグしてください等の丸投げの質問 何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

ひんと

C

1#include <stdio.h> 2 3double f(double x) { 4 // 12 × x^6 - 15 × x^5 + 3 × x^3 - 2 × x^2 - 4 × x + 10.5 を返す 5} 6 7int main() { 8 double x = 0.8; 9 for ( int n = 1; n < 10; ++n ) { 10 // f(x) をプリントする 11 x = 次のx 12 } 13 return 0; 14}

投稿2021/05/24 22:31

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

助言

とのことなので,ステップを経ることを提案する.

Step 1

10 >n≧ 1

ならば,nはたかだか9パターンしかない.

よって,
「紙上で n=1,2,3,...9 についての x_n と f(x_n) の値を手計算で求めて,プログラムとしては単にそれらの結果値を指定のフォーマットで表示するだけのコードを書けばいい.」
という手段が現実的に可能である.

馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないが,まずはこの形を達成する.

C

1n=1 に関する表示のためのコード 2n=2 に関する表示のためのコード 3... 4n=9 に関する表示のためのコード

みたく9つをべた書きしてやればよい.
「変数」とか出てこないし,それでいて,指定された処理を実現できているプログラムが完成する.

Step 2

Step 1 で,「馬鹿馬鹿しい」と思ったところを改善する.
例えば,

x_1 = 0.8

から,x_2, x_3,... はプログラムで計算できるだろ常考… とか思うならば,そのようにしてみればよい.
表示の処理自体は既にできているのだから,「表示する値が手計算の結果なのか,それともコードで求めた結果なのか」という違いしかないので,簡単だろう.
x_nの値だけでなく,同様にf(x_n)の値もコードで求めてやればよい.

Step 3

  • 「9つを書き並べるのはどうなのか? ループでどうの」とか思うなら,トライしてみる.
  • 「x_n や f(x_n) の計算を関数にしてどうの」とか思うなら,トライしてみる.

Step 4

(もっと何かあれば)


……と,いった感じで.
各Stepで処理結果(表示)は全く変わらないハズだから,どこでやめてもとりあえずOKという安心感の上で,各要素にチャレンジできるハズだ.

投稿2021/05/25 01:35

fana

総合スコア11708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういうことを調べたいときは、Googleで検索してみましょう。

C言語 四則演算 繰り返し

で出てくるページを上から5個ぐらい読んでみましょう。
少なくとも、「変数を入れる」ぐらいは書いてあります。

投稿2021/05/24 22:27

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問