質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

838閲覧

置換の際に条件を指定

HuransowaRuiz

総合スコア14

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/24 02:54

Sub sample()

'変換表はこのブックの1シート目に用意されているものとする Dim mySheet As Worksheet, rng As Range Set mySheet = ThisWorkbook.Worksheets(1) Set rng = mySheet.UsedRange.Columns(1) 'txtファイルはこのマクロと同じ場所にあるものとする Dim fileName As String fileName = Dir(ThisWorkbook.Path & "*.txt") 'ループ Do While fileName <> "" '読み込み(ファイルはすべてUTF-8であるものとする) Dim buf, arr buf = ADOFileLoad(ThisWorkbook.Path & "\" & fileName) '変換表に従い置換 Dim c As Range For Each c In rng.Cells buf = Replace(buf, c.Value, c.Offset(, 1).Value) DoEvents Next '別名でtxt書き出し ADOFileSave buf, ThisWorkbook.Path & "\New_" & fileName 'シートにも書き出し Dim ws As Worksheet Set ws = ThisWorkbook.Worksheets.Add(After:=mySheet) arr = Split(buf, vbNewLine) ws.Cells.Resize(UBound(arr) + 1, 1).Value = WorksheetFunction.Transpose(arr) '次へ fileName = Dir() Loop

End Sub

Function ADOFileLoad(myPath)

With CreateObject("ADODB.Stream") .Open .Type = 2 .Charset = "UTF-8" .LoadFromFile myPath ADOFileLoad = .ReadText .Close End With

End Function

Sub ADOFileSave(buf, myPath)

With CreateObject("ADODB.Stream") .Open .Type = 2 .Charset = "UTF-8" .WriteText buf .SaveToFile myPath, 2 .Close End With

End Sub

のような形で置き換えをしているのですが、置き換えする文の条件に
= ,で囲まれている場合をつけるにはどうすればいいでしょうか
=ABC, など

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinoji

2021/05/24 03:19

やりたいことがわかりづらいので、 たとえば元のcsvにはどう書かれていて、それをどう変換したいのか、ということを もう少し具体的に説明してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こうですかね。

VBA

1Dim buf, arr, i 2buf = ADOFileLoad(ThisWorkbook.Path & "\" & Filename) 3arr = Split(buf, vbNewLine) 4 5'変換表に従い置換 6Dim c As Range 7For Each c In Rng.Cells 8 For i = 0 To UBound(arr) 9 If arr(i) = "=" & c.Value & "," Then 10 arr(i) = Replace(arr(i), c.Value, c.Offset(, 1).Value) 11 End If 12 DoEvents 13 Next 14Next 15buf = Join(arr, vbNewLine) 16'別名でtxt書き出し 17ADOFileSave buf, ThisWorkbook.Path & "\New_" & fileName 18

<追記前>
質問の意味が分からなかったので推測で書きますが、

csvファイルを一定のルールに従って文字列置換する処理で、
変換のための表をExcelシートで記述する仕様になっていて、

変換前文字列変換後文字列
ABCDEF

だとうまくいくけど

変換前文字列変換後文字列
=ABC,=DEF,

としようとするとExcelシートにうまく記入できない、ということですか?
もしそうだとすると、

変換前文字列変換後文字列
'=ABC,'=DEF,

と頭にシングルクォーテーションをつけたらいけそうな気がします。

投稿2021/05/24 03:49

編集2021/05/24 04:05
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HuransowaRuiz

2021/05/24 03:54

csvファイルの中身のABCが = ,で囲まれてる場合のみ変換するようにしたいです。 変換表自体は 変換前 ABC 変換後 DEF にしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問