質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

2回答

299閲覧

VBAのファイル名取得にて、昇順で取得する方法がわかりません

runban

総合スコア152

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

1グッド

0クリップ

投稿2024/04/17 01:24

実現したいこと

VBAで実行するマクロで昇順に取得したい

発生している問題・分からないこと

下記サイトを参考に変更前のフォルダ名を一括取得するマクロを作成したのですが、昇順で取得にはどのように内容を変更すれば良いのでしょうか?
お手数ですが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
https://www.higashisalary.com/entry/vba-folder-rename

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

他サイトを検索してみたのですが、実現方法がわからず詰まっております、

補足

特になし

tatsu99👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2024/04/17 01:46

一旦配列に格納してソートすればできませんかね
runban

2024/04/17 01:58

すみません、配列の設定など勉強中でどのように設定すればよいか分からず、もし可能でしたら設定するコードを頂くことは可能でしょうか、?
sazi

2024/04/17 03:38 編集

Dir関数でもソートした結果(ファイルシステムがNTFSの場は名称順。FATの場合は更新日時順)で返却されるはずですが、どのような順序にしたいのでしょうか? 個人的にはdir関数より、filesystemobjectの方が使い勝手が良い気がします。 「filesystemobject ソート」で検索すれば、サンプルとなるコードは拾えるかと。
guest

回答2

0

Recordsetを利用してこんな感じでどうでしょう?

vba

1 Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset") 2 rs.fields.Append "filename",200,50 3 set oWSH =WScript.CreateObject("WScript.Shell") 4 set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 5 set d=fs.GetFolder(指定ディレクトリ) 6 rs.open 7 For Each f In d.Files 8 rs.AddNew 9 rs("filename").value=fs.getFilename(f) 10 rs.update 11 next 12 rs.sort="filename ASC" 13 dim a() 14 redim a(d.Files.count) 15 i=0 16 Do Until rs.EOF 17 a(i)=rs("filename").Value 18 i=i+1 19 rs.MoveNext 20 Loop 21 msgbox join(a,vbcrlf) 22 Set rs = Nothing

※FileSystemObjectはソート機能があるので直接ソートできそうですね。
汎用的な処理ということで理解ください

投稿2024/04/17 04:21

編集2024/04/17 04:25
yambejp

総合スコア115286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フォルダ名取得時に、ソートされた状態で取得することは、出来ません。
従って、以下のいずれかの方法になります。
1案.一旦シートに格納し、そのシートをソートする。
https://www.higashisalary.com/entry/vba-folder-rename
の例では、A4~A9の範囲をソートする。
サンプルは下記参照
https://excel-ubara.com/excelvba1/EXCELVBA388.html
2案.一旦、配列に格納し、その配列をソートする。
ソート後の結果をシートへ格納する。

上記1案、2案の何れかを採用しても
test1~test12までのフォルダがあったとき、文字列として昇順にソートすると、
結果A
test1
test10
test11
test12
test2
test3
test4
test5
test6
test7
test8
test9
のような結果になります。
結果B
test1
test2
test3
test4
test5
test6
test7
test8
test9
test10
test11
test12
のような結果が欲しい場合は、1案では実現できません。
その場合、2案で行いますが、特別な基準でソートを行う必要があります。
結果A,結果Bのどちらのソート結果を望まれるのでしょうか。

結果Bを望まれる場合は、下記URLあたりが参考になります。
https://dev.readmaster.net/2020/11/23/vba%E3%81%A7%E4%BD%8F%E6%89%80%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%82%92%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E9%A2%A8%E3%81%AE%E8%87%AA%E7%84%B6%E9%A0%86%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%88/
https://hk29.hatenablog.jp/entry/2018/03/10/183447

投稿2024/04/17 02:28

tatsu99

総合スコア5487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問