質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

3回答

3319閲覧

raspberryPiにて再起動後に/home直下に作成したファイルが消失する

odakyutetu

総合スコア85

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 13:14

編集2021/05/24 00:28

先日、Raspberry OS liteを入れているRasberryPi B+にて、再起動すると、home/ユーザー名/に作成したファイルやフォルダが消失することがありました。

一連の流れ

1.当時rasberrypiにCO2センサーを繋ぎ濃度を測ろうとコードを書いたpythonファイルやそれを入れたフォルダを /home/ユーザー名/下に作成・置いた。

2.その際にwinscpというソフトでラズパイに接続しフォルダやファイルをアップロードした。

3.次ににupdateを少ししていなかったので、

sudo apt-get update

をした。
時間が少しかかったが終わったので

sudo reboot

をし再起動した。

4.そのあと再度cdで移動後、先ほどuploadしたファイルを実行しようとすると存在しないというのでwinscpで確認すると再起動前に追加したファイルやフォルダなどが消えていた。

5.これはおかしいと思いもう一度uploadして再起動するとまた同様にファイルやフォルダが消えていた。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/05/23 13:19

削除したファイルはそりゃ消えてるんでは。 なにをどう治すという話かな?
itagagaki

2021/05/23 13:23

シェルは何でしょうか? シェルの起動スクリプト(/etc/profile等)はチェックしましたか? まず/etc/profileの最初でそのあるはずのファイルの情報をls等で確認してみたらどうでしょうか。
odakyutetu

2021/05/23 14:02

申し訳ありません。 削除←作成の間違えでした。 本当に申し訳ありません。
jbpb0

2021/05/24 00:13

> /home直下に > homeディレクトリ直下に 「homeディレクトリ」という書き方が微妙ですが、普通は「ホームディレクトリ」というのは /home ではなく /home/ユーザ名 のことを指すと思います 消えたファイルは、どこにあったはずなのですか? 参考 https://raspi.taneyats.com/entry/command-cd#%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E3%81%B8%E7%A7%BB%E5%8B%95%E3%81%99%E3%82%8B の「ホームディレクトリへ移動する」
dodox86

2021/05/24 00:38

WinSCPでの転送後、即、実行して試したかが書かれていませんが、再起動する前に cd して実行できることは確実なのでしょうか。
jbpb0

2021/05/24 00:47

> home/ユーザー名/に作成したファイルやフォルダが消失する /home/ユーザ名 には、もともと「Documents」とか「Downloads」とか(日本語かもしれない)、いろいろとディレクトリがあるはずなのですが、それらは再起動してもそのまま残っていて、 > コードを書いたpythonファイルやそれを入れたフォルダを /home/ユーザー名/下に作成・置いた だけが消えるのですか? > winscpで確認すると再起動前に追加したファイルやフォルダなどが消えていた の時に、「Documents」とか「Downloads」とか(日本語かもしれない)は、そこにあるのですか? 参考 http://www.stdio.jp/entry/raspberry_pi/linux-command-collection-basic#ls%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E4%B8%80%E8%A6%A7%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%A4%BA の「ls:ディレクトリ一覧の表示」
guest

回答3

0

ベストアンサー

RaspberryPi raspberry os lite readonlyで検索

のような形でMicroSDをリードオンリー化していませんか?
その場合は解除しましょう

投稿2021/05/24 00:58

tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

homeディレクトリ直下にファイルを作成した

と、

消えてしまいます。

のどちらかが勘違いです。おそらく、別の場所に作成したのでしょう。

あと、「起動時に、そのファイルを削除する処理を追加したが、それを忘れてしまっている」という可能性もあり得ますが、さすがにそれは無いでしょうね。

投稿2021/05/23 14:49

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

odakyutetu

2021/05/23 22:28

勘違いではないと思います。 というのも、 昨日はとあるスクリプトを動かすためにco2というフォルダとmain.pyというものをwinscp経由でアップロードしたのですが、再起動後同じフォルダを見ると消えているのです...
otn

2021/05/23 22:38

事実が何も提示されていないので、これ以上言いようが無いです。 事実を提示して下さい。
guest

0

まずは、その作成したというファイルが本当に存在しているのかを確認しよう。

投稿2021/05/23 14:04

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

odakyutetu

2021/05/23 22:17

存在します.. winscpなどで存在を確認した上で再起動すると作成したファイルやフォルダが消えてしまいます....
y_waiwai

2021/05/23 22:54

どうやってその存在したというのを確認したんでしょうか
y_waiwai

2021/05/23 22:55 編集

ファイルを作成したあと、そのWinSCPを起動し直して、そのファイルがちゃんと存在しているのか、DLして内容がちゃんと入ってるのかを確認しよう #って、なんでWinSCPなの?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問