前提・実現したいこと
元々Java開発をしていましたが、現在Rails開発に携わっています。
以下のコードを理解したいです。
Presenterとして使われているクラス内のメソッドです。
ruby
1def build 2 build_cache 3 { 4 name: name, 5 // 以下、省略。複数の項目が設定されている 6 } 7end 8 9private 10 11def build_cache 12 @hoge = hoge. 13 where(hoge_id: hoges.map(&:hoge_id)). 14 pluck(:hoge_id, :status). 15 to_h 16 17 // 以下、省略。他にも複数のグローバル変数が設定されている 18end 19
buildメソッド内でbuild_cacheが呼び出されています。
その後にハッシュが書かれています。
これはどういうことなのでしょうか?どういう動きをするのでしょうか?
build_cacheの戻り値に、「name: name,」などが含まれるハッシュがどうなるのでしょうか?
マージされるのでしょうか。それとも別物でしょうか。その場合、buildメソッドの戻り値はどうなるのでしょうか?
build_cacheメソッドを呼び出すことでグローバル変数に値を設定でき、そのあとのハッシュ(「name: name,」などが含まれるハッシュ)が戻り値でしょうか?
少し見慣れない形だったので、一瞬マージするとかよくわからないことがまた行われるのかと思いましたが、
ハッシュが戻り値のような気がしてきました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。