質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1369閲覧

font-sizeを可変にできない

kjshdfiuasye

総合スコア25

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/20 02:08

前提・実現したいこと

font-sizeを可変にしたい。
firefoxはウィンドウサイズの幅をスーッと縮めると
スーッとっと文字サイズが変化していくので希望通りの挙動。

発生している問題・エラーメッセージ

IE11で、ウィンドウサイズの幅をドラッグで縮めても
フォントサイズが変わらない。
ただしライブで変わらないだけで、再読み込みするとフォントサイズは変わっている。

safariはウィンドウサイズの幅をスーッと縮めると
カクカクっと文字サイズが変化していく。

該当のソースコード

css

1html { 2font-size: 1vw; 3} 4.test { 5font-size: 12rem; 6}

html

1<p class="test">TEST</p>

試したこと

「font-size 可変」で調べる。
該当のソースコードと同じremやvwを使った方法しか出てこず、IE11への言及は見つけられなかった。

そもそもIE11に対応する必要があるのかというところですが、
とりあえずmicrosoftサポート期間中の
https://blogs.windows.com/japan/2021/05/19/internet-explorer-11-desktop-app-retirement-faq/
の期限まではやりたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kjshdfiuasye

2021/05/25 02:18

検証ありがとうございます。掲載している単純化したソースコードではなく、実際に問題が起きていたページで、今日IE11にて確認したら治っていました。ソースコードは変えていないのに不思議です。起きる時と起きない時があり、原因は迷宮入りのようです。もしかしたら起きたり起きなかったりするのは、読み込みに起因し、サーバーの応答が遅い時に可変にならなかったのかもしれません。
kjshdfiuasye

2021/05/25 02:33

mac safariでの問題は解決できましたので、回答欄に追加しました。
guest

回答2

0

mac safariのカクカク問題は解消できました。
body {font-size: 16px}としていたのが原因のようでした。
質問本文のソースコードでは簡略化しすぎて記載しておりませんでした。
大変失礼いたしました。

mac safariのカクカクは下記のコードで再現できます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <title>Document</title> 9 <style> 10 body { 11 font-size: 16px/*ここを削除するとsafariでカクカクせずスーッと可変になる*/ 12 } 13 14 @media print, 15 screen and (min-width: 1000px) { 16 html { 17 font-size: 62.5% 18 } 19 } 20 21 @media screen and (max-width: 999px) { 22 html { 23 font-size: 1vw 24 } 25 } 26 27 .test{ 28 font-size: 12.3rem; 29 } 30 </style> 31</head> 32 33<body> 34 35 36 <div class="test">TESTETETTE</div> 37 38</body> 39 40</html>

投稿2021/05/25 02:33

kjshdfiuasye

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kjshdfiuasye

2021/05/25 02:43

代替案としては body {font-size: 16px} を body {font-size: 160%} にするとよさそうです。(mac safariの検証ツールで検証済み)
guest

0

ベストアンサー

自分では試していませんが、ウィンドウのサイズが変わったときにリペイントさせるようにしてみるとどうでしょうか。

JavaScript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ 2 window.addEventListener('resize', function(){ 3 var elements = document.getElementsByClassName('test'); 4 elements = Array.from(elements); 5 elements.forEach(elem => elem.hide().show();); 6 }); 7});

一旦hide()してshow()することでリペイントが起こることを期待しています。

投稿2021/05/20 02:26

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kjshdfiuasye

2021/05/20 03:29

ご回答ありがとうございます。jsを使うのですね。やはりcssだけでは解決するのが難しいでしょうか?
itagagaki

2021/05/20 03:33

私はそれ以外にはちょっと思いつかないですね。
kjshdfiuasye

2021/05/20 07:54

IE11対応ってやっぱり難しいですね。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問