質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

2回答

1413閲覧

表を見本の通り間隔を広げたい

mitrasi

総合スコア49

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/19 07:49

編集2021/05/19 08:47

前提・実現したいこと

表を見本の通りに広げたいです。
レスポンシブで柔軟に対応できるようにpxでの固定以外でなにか表現できる方法はないでしょうか?
(見本の画像を添付しますのでご覧ください。)

該当のソースコード

HTML

1<!-- price 価格 --> 2<section class="section-wrapper bg-sky"> 3 <div class="content-wrapper"> 4 <h2 class="title">価格</h2> 5 <h3 class="en-title">PRICE</h3> 6 <table> 7 8 <tr> 9 <th>HTMLコーディングトップページ</th> 10 <td>30.000円〜</td> 11 12 </tr> 13 14 15 16 <tr> 17 <th>HTMLコーディング下層1ページ</th> 18 <td>10.000円〜</td> 19 20 </tr> 21 22 23 24 <tr> 25 <th>HTML+WordPressトップページ</th> 26 <td>55.000円〜</td> 27 28 </tr> 29 30 31 32 33<tr> 34 <th>HTML+WordPress下層1ページ</th> 35 <td>15.000円〜</td> 36 37</tr> 38 39 40 41 42 43 44 </table> 45 <p class="attention">*詳細な価格はページや仕様によって異なります</p> 46 </div> 47</section>

該当のソースコード

CSS

1html body tr { 2 border: 1px solid #E5E5E5; 3} 4 5html body table { 6 background-color: #FFFFFF; 7 margin: 0 auto; 8} 9html body td { 10 border-left: 1px solid #E5E5E5; 11 padding: 5% 4%; 12 text-align: left; 13 max-width: 1000px; 14} 15

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

見本画像
OS:Windows
エディタ:Brackets
ブラウザ:クローム

###追記

css

1html body td { 2 border-left: 1px solid #E5E5E5; 3 padding: 5% 50% 4% 5%; 4 max-width: 1000px; 5}

先程はpaddingのあとにpadding-rightとやっていたので、うまくいかなかったかもと思い、paddingを上下左右に分割して右を大きめにとってみたのですが、td内の文字が改行されたりされなかったり、また、もっと余白を取ろうとしても広げることができません。
max-widthの成果と思いましたが、そちらをコメントアウトしても違うようでした。

引き続きご回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/19 07:55

提示されたコードはSCSSでは?
mitrasi

2021/05/19 08:02

ご指摘ありがとうございます。 修正致しました
mather

2021/05/19 08:16

見本があるのが気になりますが、学校の課題ではないですよね? td のスタイル定義や class の指定については試しましたか?
mitrasi

2021/05/19 08:21

ご質問ありがとうございます。 tdの定義しておりましたが抜けておりましたので、追記致しました。 大変失礼致しました。
mather

2021/05/19 08:26

改めて聞きますが、学校の課題ではないですよね?
mitrasi

2021/05/19 08:27

学校の課題ではありません。
guest

回答2

0

例えばこんな感じでしょうか。

css

1table { 2 background-color: #FFFFFF; 3 margin: 0 auto; 4 border: 2px solid #E5E5E5; 5 border-collapse: collapse; 6 width: 1000px; 7 max-width: 90vw; 8} 9 10th, td { 11 text-align: left; 12 padding: 2.5rem 1rem; 13 border: 1px solid #E5E5E5; 14} 15 16th { 17 width: 40%; 18 min-width: 250px; 19}

各長さは仮の値です。

投稿2021/05/19 08:52

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitrasi

2021/05/19 09:00

>mather様 ご回答ありがとうございます! 確かに解決しました。 ここからはお時間あればで構いませんが、なぜtdの余白を取りたいのにthに設定するという発想になるのでしょうか? thでwidthの割合を設定することで残りのwidthをtdへ割り振っているというのはなんとなくわかりますが、直接tdに指定できなかった理由が気になります。
guest

0

tableとthにwidthを指定するのが手っ取り早いと思います。

投稿2021/05/19 08:13

編集2021/05/19 08:15
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitrasi

2021/05/19 08:19

>Lhankor_Mhy様 ご回答ありがとうございます。 widthは真っ先に試しましたが、なぜかうまくいきませんでした。
Lhankor_Mhy

2021/05/19 08:29

こういうコードでこんな感じに上手くいかなかった、ということを書いていただかないと具体的な話はできませんが、おそらく単位が悪いんじゃないかと思います。
mitrasi

2021/05/19 08:35

例えば td{ padding-right:500px }などと余白を取ろうとすると文字の方が折り返しになってしまいます
mitrasi

2021/05/19 08:38

すみません、paddingとpadding-right使ってしまってうまくいかなかったですが、もしかしたら解決しそうかもしれません。 試してみてまたお返事いたします
Lhankor_Mhy

2021/05/19 09:11

px単位を使わないのではなかったでしたっけ? どちらにせよ、文字を折り返さないのであればどこかのサイズではみ出してしまうのは避けられないので、そうなった場合にどのようなレイアウトにするのかは、デザインの問題だと思いますよ。
mitrasi

2021/05/19 11:11

もちろん本来であればpx使わずに行いたかったですが、ご意見見ている限りではやっぱり難しいのかなと感じましたので…もしpx以外でできる方法があるのであればそちらを知りたいです。 よろしくお願い致します。
Lhankor_Mhy

2021/05/20 00:37

パーセンテージかemが適切なんじゃないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問