前提・実現したいこと
ファイルを結合して外部ファイルを結合する際、プログラムに書かれていないファイルを結合していました。
top.php→index2.php に飛ばしたいのに top.php→index1.phpに固定で飛んでしまう現象を何とかしたい。
if文より下を消したとしても何故かは知りませんが更新されずに永遠とtop.php→index1.phpに接続されてしまう
※index.phpとindex1.phpのプログラムは以下のコメント欄に載せてあります。
該当のソースコード
top.php
$local='localhost';
$user_name='root';
$pass='';
$db_name='ph23_sample';
$sql='';
$name='';
$age='';
if(empty($name && $age)){ require_once 'index.php'; exit; } $name=$_GET['name']; $age=$_GET['age']; $link=mysqli_connect($local,$user_name,$pass,$db_name); mysqli_set_charset($link,'utf8'); //これがベース!! $sql=$mysqli_query($link,"INSERT INTO sample(name,age)VALUES('".$name."',".$age.")"); mysqli_close($link); // require_once 'index1.php';
試したこと
まずフォルダからindex1.phpファイルを消しました、消したら見つかりませんと言う
エラーが出てきたので接続されています
次に(上記のような)一番下に書かれてあるコメントアウトをしてみたのですがそれでもまだindex1.phpに接続されています。
次にフォルダ名を変更しました。それでもまだ表示部分との接続は切れません。
次にコメントアウトしました。それでも変更と同様に接続が切れません。
次にurlを改めて打ち込んでみました。それでも変更と同様に接続が切れません。
最後にif文の中身以外をすべて消してみました。それでも変更と同様に接続が切れませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
バージョンなどもわかりませんが自分はファイルを作り、そこで新規作成し、phpファイルを作りました。そのファイルをVSコードで開きプログラムをしています。
本当にここで1時間以上も詰まっていて先に進めません。誰か詳しい方アドバイスください。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー