python初心者です。
openpyxlについてわからないことがあるため、どなた教えていただきたいです。
自分でもそこまで高度なことをやっているわけではないとは思うのですが、ネットで調べてもこれといったものが見つからないためお助け願います。
実現したいこと
openpyxlを用いて、ウェブサイトから取得したエクセルファイルAのデータを別の集計用エクセルファイルBに追加していきたいと考えております。
・Aには毎週の販売データが入りA1:A10にそれぞれの項目に応じたデータが入っております。
・Bには過去のデータも入っており、毎週新しいデータを最終列の次の列に追加していっております。
・Bの1行目にはその週の日付が既に入っているので、Aの10行分のデータは2行目-11行目にペーストしたいです。
ファイルAのA1:A10をリストにして、ファイルBの2行目のmax_column + 1列の2行目からfor文を使い数値代入していくようなコードができればよいか思っているのですが、素人故にコードが上手く書けません。
お分かりになる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
コード現在こんな感じです
ネットで調べたものを継ぎ接ぎしているような状態なのでお恥ずかしながら間違っている箇所多くあるかと思います。
inwb = px.load_workbook(取り込みデータのパス) inws = inwb.active outwb = px.load_workbook("既存ファイルのパス") outws = outwb.active columns = outws.max_column def input_excel(row_num): #in listに数値を格納し、既存ファイルに挿入する関数# in_list=[] ranges = "A1" + ":" + "A10" for i in inws[ranges]: for a in i: in_list.insert(a.value) outws.insert(in_list) for i in range(rows): #for文で最後の行までループ処理 i+=1 print(i) input_excel(i) outwb.save("既存ファイルのパス") inwb.close() outwb.close()