質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

5801閲覧

javaでアンケートの集計結果について

khr0404

総合スコア43

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/02 02:45

編集2016/05/02 02:54

現在javaでアンケートの集計をやっているのですがアンケートの結果が実際の数値と異なって出てきてしまいます。
原因がわからなく手詰まりになっていしまいました。

どこでループがおかしくなっているのか教えて頂きたいです。

###実行結果
実行したところこのような結果になります。

Q1. 性別は? [1 : 男 2 : 女 ]6人7人 Q2. 年齢は? [1 : 10代以下 2 : 20代 3 : 30代 4 : 40代 5 : 50代以上 ]3人6人5人5人6人 Q3. インターネットの利用頻度は? (携帯電話からの利用も含む) [1 : ほぼ毎日 2 : たまに 3 : 使ったことがある程度 4 : 使ったことがない ]6人3人5人6人

###アンケート実行クラス

public class EnqueteExamMain { public static void main( String[] args ) { Enquete enq = new Enquete(); enq.setQuestions( makeQuestion() ); makeAnswer( enq ); enq.agg(); dispResult( enq ); } private static void makeAnswer( Enquete enq ) { int[][] ans = { { 1, 1, 1 }, { 1, 2, 1 }, { 1, 2, 1 }, { 1, 2, 3 }, { 1, 3, 4 }, { 2, 1, 1 }, { 2, 2, 3 }, { 2, 4, 1 }, { 2, 3, 2 }, { 2, 5, 4 }, }; for ( int i = 0; i < ans.length; i++ ) { Answer a = new Answer(); a.setValues( ans[i] ); enq.addAnswer( a ); } } private static Question[] makeQuestion() { String[] s1 = { "男", "女" }; String[] s2 = { "10代以下 ", "20代 ", "30代 ", "40代 ", "50代以上 " }; String[] s3 = { "ほぼ毎日", "たまに", "使ったことがある程度", "使ったことがない" }; Question[] questions = { new Question( "性別は?", s1 ), new Question( "年齢は?", s2 ), new Question( "インターネットの利用頻度は? (携帯電話からの利用も含む)", s3 ) }; return questions; } private static void dispResult( Enquete enq ) { MyResult[] r = enq.getResults(); for ( int i = 0; i < r.length; i++ ) { Question q = r[i].getQuestion(); System.out.print( "Q" + ( i + 1 ) + ". " + q.getQuestion() ); System.out.print( " [" ); for ( int j = 0, num = q.getLabels().length; j < num; j++ ) { System.out.print( ( j + 1 ) + " : " + q.getLabels()[j] + " " ); } System.out.print( "]" ); for ( int j = 0, num = q.getLabels().length; j < num; j++ ) { System.out.print( ( j + 1 ) + r[i].getCount( j ) + "人" ); } System.out.println(); System.err.println(); } } }

###集計結果を表すクラス

public class MyResult { private Question question; private final int[] counts; public MyResult( Question q ) { setQuestion( q ); this.counts = new int[q.getLabels().length]; } public void countUp( int value ) throws ArrayIndexOutOfBoundsException { this.counts[value]++; } public int getCount( int value ) { return this.counts[value]; } public Question getQuestion() { return this.question; } public void setQuestion( Question question ) { this.question = question; } }

###アンケートの設問一つを現すクラス

public class Question { private String question; private String[] labels; public Question( String question, String[] labels ) { setQuestion( question ); setLabels( labels ); } public String[] getLabels() { return this.labels; } public void setLabels( String[] strings ) { this.labels = strings; } public String getQuestion() { return this.question; } public void setQuestion( String string ) { this.question = string; } }

###一つ回答を表すクラス

public class Answer { private int[] values; public int[] getValues() { return this.values; } public void setValues( int[] is ) { this.values = new int[is.length]; for ( int i = 0; i < is.length; i++ ) { this.values[i] = is[i] - 1; } } }

###回答オブジェクトクラス

import java.util.ArrayList; import java.util.List; public class Enquete { private Question[] questions; private final List<Answer> answers = new ArrayList<Answer>(); private MyResult[] results; public Question[] getQuestion() { return this.questions; } public void setQuestions( Question[] questions ) { this.questions = questions; } public void addAnswer( Answer a ) { this.answers.add( a ); } public MyResult[] getResults() { return this.results; } public void agg() throws ArrayIndexOutOfBoundsException { results = new MyResult[questions.length]; for ( int i = 0; i < questions.length; i++ ) { results[i] = new MyResult( questions[i] ); for ( int j = 0; j < answers.size(); j++ ) { int value[] = answers.get( j ).getValues(); results[i].countUp( value[i] ); } } } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
java
eclipse

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dispResultメソッドの最後のループのこの文

java

1System.out.print( ( j + 1 ) + r[i].getCount( j ) + "人" );

この文は()の中の左から順に処理され、**( j + 1 ) + r[i].getCount( j )という足し算が先に処理されてしまいます。**つまり、1番の回答は1人、2番の回答は2人多くなってしまいます。
回答人数と「人」という文字を繋げたいのなら、(r[i].getCount( j ) + "人")のように、こっちを括弧で括る必要があります。

私もこれをステップ実行によって見つけたので、自力でのデバッグを試してください。

投稿2016/05/02 03:24

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

khr0404

2016/05/02 04:11

原因がわかりました。 swordoneさんに指摘された部分を確認したところ ''' System.out.print( ( j + 1 ) + ":" + r[i].getCount( j ) + "人" ); ''' と記述したかったのですが":"を忘れてしまい、カウントに実行回数が足される記述になっていました。 大変助かりました、有難うございました。
swordone

2016/05/02 04:18

あとSystem.err.println();はやめたほうがいいかと… 標準出力とエラー出力が非同期に出力して表示が一定しません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問