以下の構成でWebアプリを作成しています。
・Python: 3.8
・Django: 2.2
・Django REST framework: 3.12.4
・Nuxt.js: 2.10.2
Django REST frameworkを使用してAPIを作成しており、基本的にはフロントエンド(Nuxt.js)を配置しているドメインからのみアクセスを受け付けるように、settings.pyのALLOWED_HOSTSに設定を行っていますが、特定のAPIだけ外部に公開するようにしたいと思っています。
その場合、そのAPIだけALLOWED_HOSTSの設定を無効、または別の設定を、CSRFに対するcsrf_exemptデコレータみたいな感じで簡単に適用方法をご存じの方は、おりますでしょうか?
ALLOWED_HOSTSに['*']を設定しておいて、以下のような方法を利用すれば、個別に判定することは出来ると思いますが煩雑であり、またそれほど特別な仕様とは思えないため何か手段が用意されているはず・・・と思い調べたのですが、うまく情報を見つけられませんでした。
デコレータ程簡単でなくても、何か良い方法をご存じの方がおりましたら、教えていただけると助かります。
あなたの回答
tips
プレビュー