質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

1021閲覧

これはどこが違うのですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/17 00:25

編集2021/05/17 02:21
コード

#include <stdio.h>

int swap();
int main();
{

int a; int b;//bにaの絶対値を格納 printf( "整数は?" ); scanf("%d\n",&a); if (a < 0) { printf("%dは負で、絶対値は%d", a, b); } else if (a > 0) { printf("%dは正である", a); } else { printf("ゼロです"); } return 0;

}

エラーコーは
syukudai2:6:1: error: expected identifier "("or "{" before

意味を調べたところ何かが足りないとのことでカッコの数があってのかと思いましたが、すべてのカッコの組み合わせはあっていると思うのでどこが足りないのかわかりません
どこがダメなんでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/05/17 00:28

宿題は自分でやりましょう。
pepperleaf

2021/05/17 00:35

> syukudai2:6:1: error: expected identifier "("or "{" before syukudai2 の 6行目?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 00:38

すみません 6行目というのは int main (); の一行下の行です
pepperleaf

2021/05/17 00:55

既に回答がありますが、足りないのは、 "(" または、"{" の前の識別子(identifier)
pepperleaf

2021/05/17 01:06

同じような質問、連投してません?
dodox86

2021/05/17 01:15

過去の質問で様々な指摘を受けていることに応えましょう。ここは無償のサポートセンターではありません。 [推奨していない質問] https://teratail.com/help/avoid-asking 困っているのは分からなくもないですが、改善もなく続くと誰も回答してくれなくなりますよ。
1T2R3M4

2021/05/17 01:16

課題代行、作業依頼は非推奨ですよ。 https://teratail.com/help/avoid-asking 読んでいないのですか? コードをください・デバッグしてください等の丸投げの質問 何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。 問題や質問は実際に調査や作業に取り組み、具体的なところで生まれると考えるためです。 まずは実際に作業に取り組み、つまづいたところで投稿をしてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 01:19

最初の質問の回答で行われた、コードはMarkdownを利用したほうがいいという指摘を無視しているのはなぜでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 01:33 編集

実際にやってつまずいたのですが・・・ もちろん丸投げするつもりはなく自分で調べてきたつもりです それでも皆さんにやっているように感じなかったのであればおそらく自分の力不足なのでしょう ちなみに今後のために聞きたいのですがどこまでを基準に質問すればよろしいですか? このサイトのほかの質問を見ても、わたしがわからないことは皆さんは一般常識化のように言われていますし、そのような質問にはほぼすべて自分で考えてから質問してくださいとのことが書かれています どうしたらいいのですか? あともう一つ、皆さんはどのように勉強し知識をつけてきたのですか?
K_3578

2021/05/17 02:04

自分で考えたこと、調べたことを何も書いてないから指摘されているんでしょう。 仮に調べていたとしても貴方の思考を読み取れる訳でないので質問文に書いてないのであれば それは調べていないのと同じです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 02:06

見ています 初めてこのサイトを使ったものでいろいろと申し訳なく思っています ですが根本的にサイトの説明のところまで行きついていないんです サイトの質問の仕方では自分で調べできなくなったところを聞く、大雑把な質問はダメと書かれています まず今質問していることは自分が調べた限界なんです 皆さんは大雑把で丸投げに見えるかもしれませんが、自分としてはこれが精いっぱいであることをご理解いただきたいです 先ほどの質問然り、今回の質問然り、どちらも皆さんに言われたことは調べてやってまた自分で思ったこともやってはいます そのうえでまだわからないのでまた質問を立てせていただきました それとも自分がここで質問するにはまだ早いということでしょうか、 初めてやるプログラミングに頭を悩まされ、自分で半日近く考え調べ最後の手段として使ったつもりなのですが、、、 ここでの一般的な質問のレベルがわからず、皆さんにはひどく簡単で初歩的で大雑把に見えたのかもしれません しかし、自分は丸投げをしたくて質問をしたのではなく、本当にわからず、手がつかなくなってしまったので質問したということだけはご理解いただきたいです
K_3578

2021/05/17 02:18 編集

他の質問でも指摘されたとおり、MarkDownの存在は知ったのだからとりあえずソースコードを MarkDownのcode機能でブロック化するところから始められては。 初心者を排斥したいわけではないので、わからないならわからないなりに丁寧な質問を してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 02:22

その丁寧な質問がよくわかっていません またcode機能を使ってみたのですが使えてますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 02:31

> 自分で半日近く考え調べ最後の手段として使ったつもりなのですが、、、 「最後の手段」の前にまず先生に聞きましょう。 直接が難しくても、メールや電話など手段はあるでしょう。 先生もあなたがわからないことを把握できないので、誰も幸せになりません。
K_3578

2021/05/17 02:32

ヘルプ見て分かって欲しいですが一応実例が載っていないのでわからないのかもしれません。 なので実例。 https://teratail.com/questions/238564 上記質問の回答が参考になります。 それと、質問編集画面の右側のプレビューが他ユーザーから見えているものです。 なので、プレビューを見ながら調整するようにしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 02:33

逆に質問ですが休日の上司にわざわざ仕事のことを質問できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 02:35

わざわざありがとうございます 元にしてみます
K_3578

2021/05/17 02:37

また退会か・・・。 せめてクローズしてから退会してくれよ。
guest

回答1

0

どこが足りないのかわかりません

足りないのではなく余計です。

C

1int main();

末尾にセミコロンがあるために、プロトタイプ宣言となってしまっています。関数本体をつなげることが出来ずエラーとなっています。

投稿2021/05/17 00:29

maisumakun

総合スコア145192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/17 00:41

それも試したのですがそうすると implicit declaration of function 'abs' と出てきます これはabs関数が使えないということですよね?
maisumakun

2021/05/17 00:48

> それも試したのですがそうすると implicit declaration of function 'abs' と出てきます もともとその問題があって、mainの中身を処理できるようになって表面化しただけです。
pepperleaf

2021/05/17 00:55 編集

提示のソースに abs は無いようですが、、、。 abs関数を使うためには、宣言が必要です。(C/C++) math.h または、stdlib.h のインクルードが一般的かと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問