質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

7477閲覧

CSVファイルに1文字ずつ縦並びに出力されてしまう

PythonBegin

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/13 10:47

困っていること

Pythonの勉強を開始して3週間の初心者です。

あるAPIを活用してCSV形式のデータを取得し、CSVファイルに出力したいのですが、
データは取得できたものの、CSVファイルへの出力がうまくいかず、1文字ずつ
縦並びで出力されてしまい、困っているので、お力を貸して頂けると嬉しいです。

以下の点について、記載致します。
・「取得したCSV形式のデータ」と
・それを「CSVファイルに書き込む処理ロジック」、
・その結果、CSVファイルに出力された値を記載させていただきます。

1.取得したCSV形式のデータ

変数「res」に取得したデータを格納しています。

>>>print(res)
"商品コード","商品名","金額"
"RA3001","クッキングホイル","120"

2.取得したデータをCSVファイルに書き込む部分の処理

・変数変数「res」の値をCSVファイルに出力

import csv
with open('master.csv', 'w', newline='' ) as file:
writer = csv.writer(file)
for row in res:
writer.writerow(row)
file.close()

3.CSVファイルへの出力結果

縦並びで以下の通りに出力されてしまいます。

""""





""""
","
""""



""""
","
""""


""""
"
"
"
"
""""
R
A
3
0
0
1
""""
","
""""








""""
","
""""
1
2
0
""""

補足情報(ツールのバージョンなど)

Pythonのバージョンは、3.9.2です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2021/05/13 11:38

resの型は何ですか?print(type(res)) で確認できます。
PythonBegin

2021/05/13 13:30

ご確認いただき、ありがとうございました。 resは、str型でした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

もしも、

resが '"商品コード","商品名","金額"\n"RA3001","クッキングホイル","120"'
の場合であれば

python

1with open('master.csv', 'w') as file: 2 file.write(res)

でしょう。

投稿2021/05/13 11:43

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PythonBegin

2021/05/13 12:47

ご回答の速さにビックリしました。ご指摘の方法で実現できました! ありがとうございます。本当に助かりました。
guest

0

resが文字列なのでしょう。
文字列をforで繰り返すと1文字ずつになります。

投稿2021/05/13 11:39

otn

総合スコア84800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PythonBegin

2021/05/13 12:48

私の拙い質問にご回答いただきありがとうございます。 無事、解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問